О дисциплине работников организаций железнодорожного транспорта

16 июня 2015
2755 просмотров

Утверждено Положение о дисциплине работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования. Положение устанавливает, кроме предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь, основные трудовые обязанности работников, поощрения за труд, а также виды, порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий за нарушение трудовых обязанностей.

Речь идет о новой редакции Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.1993 № 656.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2015 № 486 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 1993 г. № 656" вступает в силу с 11 июля 2015 г.

Согласно новому Положению, за добросовестное отношение к выполнению своих трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, улучшение качества работы, повышение производительности труда, новаторство, инициативу, обеспечение сохранности грузов, багажа, грузобагажа и вверенного имущества, бережное отношение к имуществу работники могут поощряться государственным объединением "Белорусская железная дорога", Министерством транспорта и коммуникаций, а также быть представленными к государственным наградам Республики Беларусь.

За совершение дисциплинарного проступка к работнику может применяться, кроме предусмотренных законодательством о труде, такая мера дисциплинарного взыскания, как лишение права управления транспортными средствами железнодорожного транспорта на срок от трех месяцев до одного года в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций.

Дисциплинарное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами железнодорожного транспорта на срок от 3 месяцев до 1 года может быть применено к машинисту локомотива, моторвагонного подвижного состава, машинисту (водителю) специального подвижного состава в случае совершения ими дисциплинарного проступка, который создал угрозу крушения или аварии, причинения вреда жизни или здоровью людей. При этом данные работники могут быть переведены с их согласия на другую работу, не связанную с управлением транспортным средством железнодорожного транспорта, а в случае их несогласия с переводом могут быть уволены в соответствии с п.7 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Обращаем внимание на то, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске, времени использования работником суммированных дней отдыха, периода проведения нанимателем проверки факта совершения дисциплинарного проступка. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

При рассмотрении правоохранительными органами материалов о дисциплинарном проступке дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев, а по результатам проверки, проведенной уполномоченными в соответствии с законодательством на проведение проверок государственными органами (организациями), – позднее 2 лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Если к работнику в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания не применялось новое дисциплинарное взыскание, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил добросовестное отношение к труду, примененное к нему дисциплинарное взыскание может быть снято приказом руководителя, применившим данное взыскание, до истечения года.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.