Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители и переосвидетельствование водителей

05 февраля 2015
2274 просмотров

Минздрав установил порядок обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители колесных тракторов и самоходных машин и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей колесных тракторов и самоходных машин" (постановление Минздрава от 23.1.2.2014 № 103).


Водительские комиссии могут создаваться в государственных организациях здравоохранения; структурных (обособленных) подразделениях государственных организаций здравоохранения, в том числе созданных для оказания платных медицинских услуг.


Лицу, признанному допущенным к управлению колесными тракторами, самоходными машинами, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая его годность к управлению колесными тракторами и самоходными машинами, которая подписывается председателем и секретарем водительской комиссии и заверяется печатью государственной организации здравоохранения или печатью водительской комиссии с указанием наименования государственной организации здравоохранения, в структуре которой она находится.
Лицам, признанным по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей допущенными к управлению колесными тракторами и самоходными машинами в очках (контактных линзах), в графе "Заключение" медицинской справки о состоянии здоровья делается запись: "Очки (контактные линзы) обязательны".


Лицам, не допущенным по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей к управлению колесными тракторами и самоходными машинами, выдается выписка из медицинских документов с заключением водительской комиссии о наличии заболевания или противопоказания, препятствующего управлению ими.


Сведения о лицах, не допущенных по результатам обязательного медицинского переосвидетельствования водителей к управлению колесными тракторами и самоходными машинами, направляются в правоохранительные органы.


Справочно. Досрочное направление водителей механических транспортных средств, самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование с указанием его причины может быть инициировано:


• органом внутренних дел, нанимателем, у которого водитель механического транспортного средства, самоходной машины работает по найму, - при проявлении признаков заболевания, включенного в перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами;


• организацией здравоохранения – при выявлении у водителя механического транспортного средства, самоходной машины заболевания, включенного в перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.