Отсутствие паспорта у гражданина не должно препятствовать назначению пенсии

16 июля 2014
1259 просмотров

Конституционный Суд Республики Беларусь признал необходимым исключить правовую неопределенность в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите.


Производство по делу было возбуждено Конституционным Судом на основании обращения гражданки Дубовик Л.Н., которой отказано в назначении пенсии в связи с тем, что в числе документов, подтверждающих наличие права на пенсию, ею не предъявлен паспорт гражданина Республики Беларусь как документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство. Заявительница объяснила отсутствие паспорта отказом от его получения по религиозным убеждениям из-за наличия в нем личного (идентификационного) номера.


Конституционный Суд в Решении от 09.07.2014 № Р-944/2014 указал, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (ст.47 Конституции).


На реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение направлен Закон "О пенсионном обеспечении", который закрепляет правовые основы назначения и выплаты трудовых и социальных пенсий. Законом определено, что вопросы, связанные с порядком назначения и выплаты пенсий, помимо предусмотренных в данном Законе, относятся к ведению Совета Министров Республики Беларусь.


Правительство отнесло к компетенции Министерства труда и социальной защиты в том числе вопросы, связанные с определением перечня документов, необходимых для назначения и выплаты пенсий и пособий.


Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", утвержденным Приказом Минсоцзащиты от 23.05.1997 № 44, предусмотрено, что при обращении за назначением пенсий (независимо от вида пенсии) заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство, которым является паспорт.


В целях надлежащей реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, а также обеспечения принципа социальной справедливости Конституционный Суд признал необходимым исключить правовую неопределенность в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите. Совету Министров предложено принять меры по обеспечению реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, исключив правовую неопределенность в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите на уровне постановления Совета Министров.


Решение вступило в силу с 9 июля 2014 г.


Источник: сайт Конституционного Суда Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.