Рубрики

Портрет белорусской женщины сочетает в себе многообразие современной эпохи - М.Щеткина

07 Марта 2014
920 просмотров

Гармоничное развитие Беларуси невозможно представить без полноценного участия женщин во всех сферах жизнедеятельности. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты, председатель Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Марианна Щеткина.

"Портрет белорусской женщины сочетает в себе многообразие современной эпохи, - считает Марианна Щеткина. - С одной стороны, это высокий уровень образования, профессиональная и личностная состоятельность, ориентация на успешную карьеру, духовное и творческое саморазвитие, стремление к достижению высоких результатов в спорте, труде, общественно-культурной жизни. С другой стороны, это полноценная реализация в семье, семейных отношениях, детях".

Женщины составляют 54,6% занятых в экономике, треть из них имеют высшее образование. Они успешно занимаются предпринимательством, создают рабочие места, прекрасно освоили такие специальности и сферы деятельности, как менеджмент, реклама, связи с общественностью, администрирование. Среди руководителей организаций удельный вес женщин составляет 47,6%, а среди специалистов - 74,5%.

Женщины активно участвуют в принятии политических, экономических и социальных решений. Около 70% от общего числа государственных служащих, занятых в органах управления, иных государственных организациях, составляют именно женщины, в том числе среди руководителей организаций и их заместителей - 54,5%.

Доля женщин в Национальном собрании составляет 27,5%. В органах местной исполнительной власти женщины представлены более широко - около 45%.

Позитивное влияние на повышение социального статуса женщин оказывает развитие женского движения, расширение социального партнерства женских общественных объединений с правительственными структурами. В стране действуют более 30 женских общественных объединений, каждое из них имеет в активе ряд конкретных проектов, направленных на решение разноплановых проблем: развитие женского предпринимательства, сохранение репродуктивного здоровья, противодействие домашнему насилию и другие.

"Безусловно, профессиональная и общественная состоятельность женщины очень важна для ее самореализации, но она не будет полной без прочного фундамента, которым являются семья и дети", - отметила министр.

По данным переписи населения 2009 года, семьи, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет, составляют 44,6% (1,2 млн семей) от общего количества семей. Средний размер семьи с детьми в возрасте до 18 лет - 3,7 человека. Средний возраст матери при рождении ребенка - 27,6 лет, при рождении первого ребенка - 25,3 года.

В Беларуси созданы необходимые условия для рождения и воспитания детей. В рейтинге стран, благоприятных для материнства, Беларусь занимает 26-ю позицию среди 176 стран мира и 1-е место среди стран СНГ.

Семейные пособия выплачиваются более чем на 364 тыс. детей, что составляет 21% от общей численности детей, при этом пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачиваются на всех таких детей (335 тыс. детей). Средний размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет Br2,1 млн, суммы единовременных пособий при рождении первого и последующих детей - Br11,3 млн и Br15,8 млн соответственно. Все виды пособий ежеквартально перерассчитываются.

С 2007 года финансовую помощь государства при строительстве жилья получили более 37 тыс. многодетных семей - практически каждая вторая. Активно развиваются услуги по уходу за детьми. Уже не только семьи, воспитывающие тройню, могут рассчитывать на бесплатные услуги няни, но и семьи, в которых есть двойни, дети-инвалиды.

По словам Марианны Щеткиной, государство заинтересовано в оздоровлении демографической ситуации в стране, укреплении института семьи и брака. Реализация комплекса мер Национальных программ демографической безопасности Республики Беларусь способствовала развитию положительных демографических тенденций.

В 2013 году родилось более 118 тыс. детей - это самый высокий показатель за последние 20 лет. Практически 50% новорожденных - это вторые и последующие дети в семьях. Отмечается увеличение числа браков и снижение числа разводов. Если в 2012 году на 1000 браков приходилось 512 разводов, то в 2013 году - 414.

Многообразие аспектов жизнедеятельности женщины формируют ее социальный статус. Вопросы обеспечение равных условий для полноценной самореализации женщин и мужчин в обществе, их равного участия в семейной жизни, в воспитании детей находятся в фокусе внимания Национального совета по гендерной политике при Совете Министров. Работа в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем, заверила министр.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/portret-belorusskoi-zhenshchiny-sochetae_naaaa0000874-975

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.