Рубрики

Повышать стажевый порог для назначения пенсии в ближайшей перспективе не планируется - Щеткина

09 Февраля 2015
634 просмотра

Дальнейшее повышение стажевого порога для назначения пенсии в ближайшей перспективе не планируется. Об этом заявила Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в ходе общереспубликанской прямой телефонной линии по вопросам социально-трудовой сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

Пенсионная тематика лидировала среди вопросов, адресованных руководителю ведомства. В частности, неоднократно звучал вопрос о том, не планируется ли вновь повысить планку стажа для назначения пенсии. Как известно, с 1 января текущего года изменен стажевый порог для пенсии по возрасту и за выслугу лет: он увеличен с 10 до 15 лет. А год назад (с 1 января 2014 года) для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимальный страховой стаж был увеличен с 5 до 10 лет. По мнению разработчиков, эти новации станут стимулом для трудоспособных людей к формированию своих пенсионных прав. Условие о наличии 15-летнего минимального стажа работы будет применяться только к новым назначениям пенсий. Тем, кто не имеет минимального 15-летнего (или установленного для отдельных категорий 5-летнего) стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов, социальная пенсия будет назначаться на 5 лет позже: мужчинам - по достижении возраста 65 лет, женщинам - 60 лет. Эти изменения не затрагивают социально уязвимые категории (детей-инвалидов, инвалидов, в том числе с инвалидов с детства, детей в случае потери кормильца).

Марианна Щеткина заверила: вопрос о дальнейшем повышении стажевого порога на повестке дня не стоит. Равно как и вопрос о повышении пенсионного возраста. "Вы знаете, что сказал по этому поводу Президент: пока люди против этой меры, она не рассматривается", - подчеркнула министр. Впрочем, на прямую телефонную линию поступило предложение и о том, что пора увеличивать пенсионный порог, - мол, тогда размеры пенсий у неработающих пенсионеров будут выше. Марианна Щеткина поинтересовалась у собеседницы: "А вот если бы вам было сейчас 54 года, а не 74, вы бы ратовали за повышение пенсионного возраста?" Ответ был честный: "Пожалуй, нет".

Традиционно был задан вопрос о вероятности изменений в отношении работающих пенсионеров. И прозвучал традиционный ответ министра - такие изменения не планируются.
Что касается вопроса о возможности повышения размера пенсий для ветеранов труда, то Марианна Щеткина проинформировала о новациях Указа № 570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", которым предусмотрены меры по повышению пенсий за длительный стаж работы. Эти меры вступают в силу поэтапно: с 1 января 2015 года и с 1 января 2016 года. Так, с 1 января текущего года уже произошло повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленным при длительном стаже работы с невысокими заработками.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/povyshat-stazhevyi-porog-dlya-naznacheni_naaaa0001582-582

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.