Прокуратура Гомеля помогла защитить права незаконно уволенного работника

04 июня 2020
189 просмотров

По апелляционному протесту прокуратуры Гомеля восстановлены трудовые права незаконно уволенного горожанина, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Гомельской области.

Мужчина работал на частном предприятии с 2007 года. В январе текущего года наниматель предупредил его об установлении неполного рабочего времени. Гомельчанин отказался продолжить работу в новых условиях. Свою позицию изложил письменно. "В день, когда существенные условия труда должны были измениться, он не вышел на работу. Позднее наниматель уволил его за прогул", - рассказали в службе информации.

Гомельчанин обратился в суд Советского района с иском, чтобы изменить формулировку основания для увольнения, даты увольнения. Он также хотел взыскать причитающиеся ему суммы и компенсацию морального вреда. В марте суд отказал мужчине в удовлетворении его требований.

"Суд исходил из того, что в день предполагаемого изменения существенных условий труда мужчина не вышел на работу, несмотря на отсутствие приказа о его увольнении. При этом наниматель отказался от своих планов, и мужчина должен был продолжить работу", - отметили в прокуратуре.

Заместитель прокурора Гомеля в протесте просил суд апелляционной инстанции отменить решение райсуда и вынести новое об удовлетворении требований работника.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского облсуда протест прокуратуры и жалоба горожанина удовлетворены. Предыдущее решение отменено на основании отсутствия вины работника. "Он отказался работать в новых условиях труда и подлежал увольнению накануне таких изменений. Кроме того, его не уведомили о том, что существенные условия труда не будут изменяться", - уточнили в прокуратуре.

По делу вынесено новое решение об удовлетворении заявленных требований истца. Оно вступило в законную силу.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.