Пять руководителей уволены в Беларуси с начала года за нарушения сроков выплаты зарплаты

25 сентября 2014
987 просмотров

В Беларуси за нарушения сроков выплаты заработной платы уволены в текущем году пять руководителей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина во время онлайн-приема на сайтах www.mintrud.gov.by и www.belta.by.


Обязанность нанимателя - своевременно выплачивать работникам заработную плату. Однако, по данным Белстата, в некоторых организациях имеется просроченная задолженность.


"Трудовым кодексом установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, - сказала Марианна Щеткина. - Нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы квалифицируется как административное правонарушение, за которое предусматривается наложение штрафа на уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин".


Департамент государственной инспекции труда за восемь месяцев нынешнего года к административной ответственности в виде штрафа привлек 2 тыс. 154 юридических лица и 2 тыс. 533 должностных лица на сумму свыше Br5,2 млрд.


Кроме того, к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены уполномоченные должностные лица нанимателя, вплоть до увольнения. В текущем году за нарушения сроков выплаты заработной платы к дисциплинарной ответственности привлечены 156 уполномоченных должностных лиц нанимателей, в том числе 5 руководителей уволены.


За непринятие должных мер по обеспечению своевременной выплаты заработной платы к дисциплинарной ответственности привлечены 47 должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, курирующих выплату заработной платы.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.