Рубрики

Рост заработной платы должен быть экономически обоснованным - проректор ГГТУ им. Сухого

07 Февраля 2017
304 просмотра

Рост заработной платы каждого работника должен быть экономически обоснованным, то есть он может быть лишь в случае увеличения производительности труда. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА проректор по учебной и воспитательной работе Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого Виктор Кириенко, комментируя состоявшийся "Большой разговор с Президентом".

Как подчеркнул Виктор Кириенко, у определенной части общества бытует ошибочное представление о понятии "социальное государство". Некоторые считают, что забота об их благосостоянии целиком лежит на государстве. При этом забывают, что главная задача государства - создать условия для эффективной работы, как для трудовых коллективов, так и для отдельных людей. "По этой теме был также важным посыл к работодателям, в первую очередь частникам, которым предложено пересмотреть критерии перераспределения прибавочной стоимости, создаваемой наемными работниками, - так можно повысить людям зарплаты", - отметил он.

Государство должно заботиться в первую очередь о тех, кто еще не может или уже не может создавать валовой национальный продукт. Это дети, инвалиды и пенсионеры. В свою очередь трудоспособные граждане должны участвовать в общественном производстве, потому что они уже воспользовались поддержкой государства в детстве и юности, а также продолжают пользоваться благами, которые создаются за счет общественных фондов. "Поэтому мне, например, не совсем понятно неудовольствие людей, которым предложили уплатить сбор на финансирование государственных расходов. Ведь здесь, как говорят, ничего личного, только справедливость и экономика", - считает проректор.

Что касается молодого поколения, которое сейчас в учебных заведениях приобретает будущую профессию или специальность, то молодым людям необходимо проявлять максимум усердия как в учебе, так и в целом в подготовке к взрослой жизни, в которой, как известно, всегда есть место конкуренции. "Государство гарантирует дипломированным специалистам первое рабочее место, но дальнейший карьерный рост будет уже личным делом каждого конкретного человека", - подчеркнул Виктор Кириенко.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/rost-zarabotnoi-platy-dolzhen-byt-ekonom_naaaa00029890-890

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.