Самый высокий уровень профзаболеваемости в Беларуси отмечается в машиностроении и металлообработке

25 июня 2013
1379 просмотров
В Беларуси самый высокий уровень профзаболеваемости отмечается в машиностроении и металлообработке. Об этом сообщил 24 июня заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на онлайн-конференции "Аттестация рабочих мест" на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

По словам замминистра, в прошлом году наиболее высокие уровни профзаболеваемости регистрировались в машиностроении и металлообработке – 39 случаев (40,6 %); здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 14 случаев (14,6 %); химическом производстве - 9 случаев (9,4 %); организациях, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических - 8 случаев (8,3 %).

"Анализ профессиональных заболеваний по вредным производственным факторам показывает, что 42,7 % заболеваний возникли по причине воздействия промышленных аэрозолей, 39,6 % - от воздействия физических факторов, 13,5 % - от биологических факторов, 2,1 % - от химических факторов, 2,1 % - связаны с физическими перегрузками и перенапряжением, - отметил Игорь Старовойтов. - Основными причинами возникновения профзаболеваний были несовершенство технологических процессов (65,6 % случаев), несовершенство рабочих мест (48,9 %), неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты (9,4 %), конструктивные недостатки машин и оборудования (2,1 %)".

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.