Шапиро потребовал принять все меры для сохранения на предприятиях трудовых коллективов

29 мая 2015
942 просмотров

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро потребовал принять все меры для сохранения на предприятиях трудовых коллективов. Об этом он заявил 28 мая на заседании облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона в I квартале 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Семен Шапиро обратил внимание, что главную роль в выполнении этой задачи должны сыграть руководители предприятий. Им необходимо обеспечить переподготовку и повышение квалификации кадров. Этот процесс должен быть постоянно на виду и у местных властей - Семен Шапиро поручил председателям райисполкомов и их заместителям постоянно мониторить ситуацию с занятостью населения. "Если руководитель предприятия освобождает человека от работы, то он должен взять на себя заботу о его последующем трудоустройстве. Директор предприятия отвечает за судьбу каждого человека, который у него работает", - подчеркнул председатель Миноблисполкома.

На заседании облисполкома, где будут рассматриваться итоги развития региона в первом полугодии, будет поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей, которые не выполнят это требование.

Говоря о социально-экономическом развитии региона в I квартале 2015 года, Семен Шапиро обратил внимание, что анализировать нужно не столько показатели работы всего промышленного комплекса, сколько отдельных крупных предприятий. По его словам, некоторые руководящие кадры не осознают в полной мере своей ответственности, не могут реально оценить обстановку на предприятии. "Мы уже начали освобождать некоторых, в том числе по декрету №5", - заметил он.

В I квартале 2015 года объем валового регионального продукта составил в текущих ценах Br25,8 трлн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9%. Индекс промышленного производства составил 100,5%, производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составило 109,3%.

На развитие экономики и социальной сферы в первом квартале направлено Br9,8 трлн, или 119,% к уровню I квартала 2014 года. Прямых иностранных инвестиций привлечено $238,3 млн (рост на 14,7%), в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе 173,2%. Внешнеторговый оборот товарами в целом по области составил $2 259,3 млн, в том числе экспорт - $1 304,8 млн, импорт - $954,5 млн. Положительное сальдо внешней торговли товарами сложилось в размере $350,3 млн. Объем экспорта услуг в I квартале составил $88,4 млн, или 71,6% к уровню I квартала 2014 года. Сальдо внешней торговли услугами сложилось отрицательное в размере $23,6 млн.

Рентабельность продаж увеличилась с 10,3% в январе-марте 2014 года до 13% в январе-марте 2015 года, в том числе в промышленности - с 17,4% до 19,4%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.