Рубрики

Трудоустройство безработного из другого населенного пункта

12 Декабря 2016
355 просмотров

В Беларуси регламентирован порядок организации и финансового содействия государственной службой занятости населения переселению безработных и членов их семей в другую местность на новое место жительства и работы.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь постановлением от 19 октября 2016 года № 62 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств" вступило в силу с 10 декабря 2016 года.

Согласно документу, переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится в случае предоставления безработным работы в другой местности (другом населенном пункте по существующему административно-территориальному делению).

В постановлении определен следующий порядок действий:

- наниматели, желающие пригласить на работу безработных и членов их семей, проживающих в другой местности, направляют сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) с предоставлением жилья в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения свободных рабочих мест (вакансий);

- с согласия безработного, изъявившего желание переселиться на новое место жительства и работы, орган по труду, занятости и социальной защите готовит представление безработного для дальнейшего трудоустройства;

- рассмотрев поступившее представление, наниматель в течение 5 рабочих дней с даты его получения оформляет и направляет один экземпляр представления в адрес органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя, второй – в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного;

- орган по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней с даты получения представления от нанимателя информирует безработного о результатах его рассмотрения. При необходимости проведения личного собеседования с нанимателем орган по труду, занятости и социальной защите согласовывает с нанимателем дату его проведения;

- при положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного в течение пяти рабочих дней оформляет договор о переселении. Переезд и трудоустройство безработного осуществляются в сроки, предусмотренные в договоре;

- наниматель в течение 5 рабочих дней со дня трудоустройства безработного предоставляет копию приказа о приеме безработного на работу и заключении с ним трудового договора (контракта) в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя.

Справочно. Безработным, заключившим договор, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

Расходы на переезд безработного и членов его семьи (по проезду, перевозке имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути) возмещаются по фактическим расходам безработного.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/trudoustroistvo-bezrabotnogo-iz-drugogo-_naaaa00029691-691

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.