Центр временного пребывания лиц без определенного места жительства планируется открыть в Новополоцке в 2015 году

21 мая 2015
1320 просмотров

Центр временного пребывания лиц без определенного места жительства, а также прибывших из исправительных учреждений и иных планируется открыть в Новополоцке в 2015 году. Об этом сообщил сегодня журналистам старший помощник прокурора Витебской области Виталий Сузанский перед координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

Главный вопрос, в который все упирается, - финансы. Но такое учреждение Новополоцку необходимо. Именно поэтому данная тема была вынесена на обсуждение руководителей правоохранительных ведомств и других субъектов профилактики региона. 

В 2014 году на территории области выявлено 115 человек временного пребывания лиц без определенного места жительства. Для указанной категории граждан функционируют 2 центра БОМЖ (в Витебске и Орше). Во всех сельских районах области созданы пункты социальной адаптации. Гражданам помогают с оформлением регистрации по месту пребывания, получением паспортов, трудоустройством. Так, из указанного количества лиц 42 помещено в организации, предоставляющие услуги временного приюта, 7 - поставлено на наркологический учет, 14 - освидетельствованы для направления в ЛТП, 2 - депортированы. Но зачастую эти люди выпадают из поля зрения субъектов профилактики, что способствует совершению административных правонарушений и преступлений. Такое поведение является, как правило, следствием неустроенности, ассоциального образа жизни и алкоголизма. Поэтому создание необходимых бытовых условий для таких граждан должно сопровождаться должным контролем и профилактической работой.

Это же касается и функционирования комнат временного пребывания граждан в районах. Например, в Оршанском, Браславском, Докшицком, Миорском районах, Первомайском и Октябрьском районах Витебска они не функционируют, в результате потерпевшие от насилия в семье не получают должной защиты, а система защитных предписаний в этих районах практически не работает. В ряде регионов, где такие помещения для граждан определены, условия проживания в них являются непригодными, а зачастую опасными для жизни и здоровья. 

Вместе с тем главными условиями, способствующими совершению преступлений, остаются пьянство и наркомания. На начало года на профучетах в органах внутренних дел области насчитывалось более 1,2 тыс. человек, которые привлекались к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в том числе по отношению к членам своей семьи. 

На координационном совещании были подведены итоги проверки исполнения законодательства органами внутренних дел и иными субъектами профилактики по борьбе с наркоманией, пьянством и социальной неустроенностью. Также рассмотрены проблемные вопросы и определен вектор дальнейшей работы, конкретные мероприятия. Например, принято решение организовать ежеквартальное проведение дней трезвости и мониторинга содержания пустующих домов, сооружений, подвальных и чердачных помещений. Местным исполкомам необходимо будет обеспечить надлежащее функционирование "кризисных" комнат для оказания социальной помощи жертвам семейного насилия и выделить помещения для проживания лиц, в отношении которых вынесено защитное предписание, совместно с ОВД проработать механизм круглосуточного размещения в них указанных граждан. И к 1 июля совместно с заинтересованными службами будут отработаны населенные пункты с целью выявления бродяг и постоянно проживающих без регистрации. Им окажут посильную помощь в оформлении документов, трудоустройстве, помещении в приют.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.