Тунеядцами можно считать граждан, умышленно уклоняющихся от уплаты налогов и пошлин - МВД

23 октября 2014
943 просмотров

В МВД считают, что термин "тунеядство" может быть применен к гражданам, которые умышленно уклоняются от уплаты налогов и пошлин. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.


"В настоящее время законодательством не определено понятие "тунеядство". Этот термин может быть применен к гражданам, которые умышленно уклоняются от участия в финансировании госрасходов путем неуплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей", - сказали в пресс-службе.


В министерстве считают, что и привлекать людей к труду и поправлять бюджет помогло бы введение административной ответственности. "Например, штрафовать совершеннолетних трудоспособных, постоянно проживающих на территории Беларуси граждан, которые более 6 месяцев в течение года уклоняются от финансирования государственных расходов. Для злостных уклонистов можно предусмотреть арест с обязательным привлечением к труду", - пояснили в ведомстве.


Одновременно, полагают в МВД, требуется внесение дополнений и в ПИКоАП - в части наделения сотрудников налоговых органов правом составления протоколов об административных правонарушениях по данной статье, рассмотрение же таких дел нужно возложить на судей районных и городских судов. Закрепление в законодательстве мер административного принуждения позволило бы эффективно влиять на асоциалов, уклоняющихся от трудовой деятельности.


В ведомстве отметили, что конституционное право гражданина на труд - отнюдь не обязанность. "Той ответственности, которая когда-то была за тунеядство, просто не будет. С другой стороны, давайте исходить из реалий нашего времени и той же Конституции. Ежегодно государством из средств республиканского бюджета финансируются расходы на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, медицинскую помощь, социальную политику. При этом в соответствии со ст. 56 главного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Наконец, анализ оперативной обстановки свидетельствует об устойчивом негативном влиянии трудовой незанятости на состояние правопорядка. Закрепление же в законодательстве мер административного принуждения позволит просто более эффективно влиять на тех, кто ведет асоциальный образ жизни, не хочет думать не только о государстве, но и о своих близких", - уверены в МВД.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.