Рубрики

Угроза административного ареста заставит работать тунеядцев из числа обязанных лиц - эксперт

06 Февраля 2015
714 просмотров

Угроза административного ареста заставит работать тунеядцев из числа обязанных лиц. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Дмитрий Новиков.

С 28 января 2015 года вступили в силу два изменения в законодательстве, которые касаются обязанных лиц (по декрету №18). Появились дополнения в ст. 9.27 КоАП и ст. 174 УК. "Что касается административной ответственности, то появилось важное положение - ответственность за уклонение от работы. Раньше эта статья предусматривала лишь ответственность за уклонение от трудоустройства. Кроме того, теперь на наступление ответственности никак не влияет то, находятся дети на гособеспечении или уже нет (так как достигли совершеннолетия). Человек обязан государству возместить средства, которые задолжал, и ходить для этого на работу. Прежде некоторые обязанные лица пользовались тем, что безнаказанно могли прогуливать. Мы ожидаем, что эта категория теперь предпочтет трудиться, как все, чем проводить время в камере. А заодно эти граждане не будут воспринимать служебный автомобиль как такси, которое доставляет их на работу. Даже если тебя сегодня не найдут - найдут завтра, и ты понесешь ответственность за прогул. Думаю, что большинство теперь пойдет на работу", - пояснил свою позицию Дмитрий Новиков.

Он добавил, что на 1 января в регионе числилось чуть более 2 тыс. уклонистов из числа обязанных лиц, то есть те, кто стоит на учете в милиции. Это один из самых высоких показателей в республике. Теперь этим людям придется осознать, что отсутствие на рабочем месте без уважительной причины может повлечь административный арест до 15 суток. И единичные факты по области уже есть.

Но эта норма новая, и ее применение даже у специалистов с юридическим образованием вызывает некоторые вопросы. Чтобы было единообразное понимание закона и его реализации всеми вовлеченными службами и ведомствами, на следующей неделе планируется провести совместный областной учебно-методический семинар для сотрудников органов внутренних дел, органов по труду, занятости и социальной защите, представителей комиссий по делам несовершеннолетних, прокуратуры, Следственного комитета. Они все взаимодействуют в работе по декрету №18 с так называемыми уклонистами.

Что касается уголовного законодательства, то, как пояснил Дмитрий Новиков, появилась ответственность в отношении тех лиц, у которых дети уже не находятся на гособеспечении. "Раньше привлечь их к уголовной ответственности было невозможно, поскольку в законодательстве было такое понятие, как "уклонение, повлекшее неисполнение или неполное исполнение ежемесячных платежей". А у них таковых уже не было, оставалась только задолженность. Сейчас неявка на работу 10 и более рабочих дней в течение трех месяцев, повлекшая за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на гособеспечении, влечет за собой уголовную ответственность в виде общественных работ или лишения свободы до года", - добавил сотрудник УВД.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/ugroza-administrativnogo-aresta-zastavit_naaaa0001579-579

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.