Рубрики

В Беларуси при направлении в служебную поездку группы работников можно будет начислять все командировочные на карту одного из них

19 Августа 2014
652 просмотра

Наниматели в Беларуси при направлении в одну служебную поездку нескольких работников смогут начислять все командировочные на корпоративную (личную) дебетовую карту одного из них. Это допускается новой редакцией инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Нацбанке.

Один работник сможет оплатить за себя и своих коллег расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения. Но есть условие - указанные расходы должны быть произведены в безналичном порядке. "В этом случае расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения включаются в отчет об израсходованных суммах лицом, которому на эти цели перечислены денежные средства под отчет", - пояснили в Нацбанке.

Допускается также перечисление денег на личную (корпоративную) дебетовую карточку работнику для оплаты расходов, связанных со служебной командировкой, без представления им полного отчета по ранее перечисленным на счет клиента суммам. Ранее такая норма применялась для одной служебной командировки, в новой редакции – при выдаче под отчет в безналичном порядке, то есть с использованием платежных карточек.

Эти и другие изменения использования платежных карточек, а также уменьшение размера расчетов наличными между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями с 300 до 100 базовых величин (одна БВ в настоящий момент составляет Br150 тыс.) в день будут способствовать дальнейшему развитию и росту безналичных расчетов.

Кроме того, в обновленной инструкции усовершенствован порядок получения наличных денег в кассах банка, установления субъектами предпринимательской деятельности сроков сдачи наличных денег в банк и сроков выдачи наличных денег из касс юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ведения кассовой книги.

"Все это будет способствовать улучшению условий осуществления экономической деятельности в стране, позволит значительно упростить условия ведения кассовых операций для субъектов предпринимательской деятельности и упорядочить их работу с наличными деньгами", - отметили в Нацбанке.

В инструкции определен также порядок ведения кассовых операций в белорусских рублях и порядок расчетов наличными денежными средствами с субъектами предпринимательской деятельности для нотариусов и работников нотариальных архивов, а также для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

При подготовке инструкции были учтены предложения банков, обращения субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц, поступившие в Национальный банк, законодательства иностранных государств, практика их применения.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-pri-napravlenii-v-sluzhebnuyu_naaaa0001238-238

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.