В Беларуси важно создать новую систему подготовки кадров для госорганов

23 апреля 2014
889 просмотров

Очень важно, что проблемы организации труда, повышения статуса и зарплаты госслужащих подняты сегодня на самом высоком уровне. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Валерий Савко, комментируя Послание Президента Беларуси белорусскому народу и Национальному собранию.


"В Беларуси важно создать новую стройную систему кадрового обеспечения госорганов, - сказал Валерий Савко. - В сфере госслужбы мы рискуем потерять целый класс профессионалов. Сложилась ситуация, когда престиж и заработная плата работников этой сферы не соответствуют той отдаче, с которой люди трудятся на своих рабочих местах и которой от них требует профессия. Если мы потеряем серьезных профессионалов в госслужбе, так легко эта ниша не восполнится. Кроме того, кадровый голод в этой сфере чреват принятием не совсем выверенных решений, которые однако влияют на жизнь общества".


По мнению Валерия Савко, стройная система подготовки кадров для госорганов существовала в советские времена, когда будущие руководящие работники росли ступень за ступенью, были мотивированы, заинтересованы в своем труде, ответственно подходили к работе. Статус госслужащего давал определенные привилегии, но и требовал соответствующей отдачи. Сегодня этого нет, зачастую в госслужбу приходят совсем молодые люди, но с большими амбициями, не всегда понимающие, насколько большая ответственность связана с выполнением их рабочих обязанностей. Очень важно найти резервы и поднять зарплату этой категории работников, это главный механизм повышения престижа госслужбы. Эта и другие меры (решение вопросов начисления стажа, классности, разработка механизма социальных гарантий в вопросах предоставления жилья и другие) позволят мотивировать талантливых перспективных профессионалов оставаться на госслужбе.


Одновременно с достойной оплатой труда важно создавать положительный образ госслужащего, который бы опирался на опыт известных государственных деятелей прошлого. Важно, чтобы в госслужбу приходили люди в высочайшей степени ответственные, внимательные к подчиненным кадрам, компетентные, порядочные, но и требовательные также.


В целом госслужащими является довольно широкий класс работников: это и исполнительные комитеты, работники прокуратуры и правоохранительных, судебных, финансовых органов, судов, статистики, государственных страховых учреждений и прочие. В Гродненской области профсоюзная организация работников госучреждений насчитывает более 14 тыс. членов.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.