В Минске может появиться педколледж для подготовки воспитателей и учителей начальных классов

10 февраля 2014
1508 просмотров

В Минске прорабатывается возможность открытия педагогического колледжа по подготовке воспитателей и учителей начальных классов для столичных школ. Об этом заявил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик 7 февраля заседании коллегии комитета, передает корреспондент БЕЛТА.


Как отметил Михаил Мирончик, увеличение в городе численности детского населения вызвало нехватку учителей начальных классов. Не решен и вопрос обеспечения учреждений дошкольного образования воспитателями, всего их недостает более 800 человек. В этих учреждениях работают почти 1,5 тыс. педагогов пенсионного возраста, увеличилось количество воспитателей, имеющих лишь общее среднее образование.


"За счет притока выпускников факультетов дошкольного и начального образования кадровая проблема не решается, поскольку заявки в течение ряда лет не выполняются. В 2013 году при заявке на 132 молодых специалиста в городе были трудоустроены только 40, - сказал Михаил Мирончик. - Решение проблемы видим в открытии педагогического колледжа по подготовке воспитателей дошкольных учреждений и учителей начальных классов для минских школ. В Беларуси функционирует 14 таких региональных колледжей. Комитетом по образованию совместно с Министерством образования этот вопрос в настоящее время прорабатывается".


Заместитель министра образования Василий Будкевич подчеркнул, что в столичной системе образования есть проблемы, требующие особого внимания. По его словам, сверх установленных нормативов укомплектовано 45% столичных учреждений дошкольного образования. Количество мест в них составляет по проектной мощности 87,3 тыс., а численность воспитанников - 90,8 тыс. То есть в городе недостает 3,5 тыс. мест в детских садах. В Минске по состоянию на 10 сентября 2013 года насчитывалось около 1,1 тыс. вакансий воспитателя дошкольного образования, на 1 января 2014 года - более 900.


В системе образования Минска в 2013 году работали около 30 тыс. педагогов, по сравнению с предыдущим годом их количество уменьшилось более чем на 1 тыс. человек. "Учреждения общего среднего образования укомплектованы педагогическими кадрами неплохо, высоки их качественные характеристики", - сказал Михаил Мирончик. Вместе с тем в городе увеличилось число педагогов пенсионного возраста, в 2013 году их было около 2,8 тыс.


"Обостряется проблема оттока молодых специалистов из учреждений после обязательных двух лет отработки - этот показатель ежегодно составляет 45%. Вопрос находится на постоянном контроле в комитете по образованию. В учебных заведениях создаются условия для их профессионального роста, выплачиваются надбавки. Решение проблемы находится и в других плоскостях - в первую очередь через повышение статуса учителя, его авторитета", - отметил Михаил Мирончик.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.