В Минске наблюдается резкий рост числа желающих работать дворниками

24 июня 2015
866 просмотров

Избыток желающих трудоустроиться рабочими по комплексной уборке (РКУ) может породить некоторые проблемы для жилищных служб.

По состоянию на 1 января 2015 года в ЖЭС (ЖЭУ) Минска насчитывалось 1055 вакансий. То есть в среднем в каждой из 131 ЖЭС не хватало примерно 8 РКУ. К 1 апреля число вакансий уменьшилось до 783, а на 1 июня оставались лишь 72 вакансии, сообщили в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ).

Такая ситуация сложилась прежде всего в связи с вступлением в силу декрета о тунеядцах. Вместе с тем большое количество желающих трудоустроиться дворником не всегда решает кадровую проблему.

По штату в минских ЖЭС должны работать 6419 РКУ из расчета 1 работник на 1 норму (ставку). На 1 июня фактически трудились 4874 человека. То есть в теории вакансий должно было быть 1545 (6419 – 4.874 = 1.545). Упомянутые 72 вакансии – это реальная потребность в РКУ.

Как пояснила заместитель директора по экономике ЖРЭО Советского района Светлана Герсон, большинство РКУ выполняют 1,5 нормы. То есть между ними частично распределяются имеющиеся вакансии. Например: в ЖЭС должно быть 60 РКУ по штатному расписанию, но фактически работают 40 на 1,5 нормы. В результате они выполняют необходимый объем работ. Это позволяет каждому зарабатывать до 4 млн. рублей. При выполнении 1 нормы не выходит и 3 млн. На такую зарплату согласятся немногие. Загвоздка в том, что ЖЭС обязана сообщать об имеющихся согласно штатному расписанию вакансиях в районный отдел трудоустройства и принимать на работу направленных оттуда соискателей. Получается, что жилищные службы не испытывают необходимости быть полностью укомплектованными РКУ. Если же это произойдет, существует риск оттока дворников по причине низкого заработка.

"Когда ЖЭС сообщают об имеющихся вакансиях рабочих по комплексной уборке в службу занятости, то делают приписку о том, в каком количестве РКУ они действительно нуждаются, – уточнила Светлана Герсон. – Другой вопрос, будет ли эта приписка учтена".

По данным МГЖХ, средняя заработная плата РКУ на 1 июня составляла 3 млн. 846 тыс. рублей (с учетом того, что большинство РКУ трудятся на 1,5 ставки).

Источник: агентство "Минск-Новости"

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.