Рубрики

Трудовые отношения с работниками при сдаче сельхозорганизации в аренду

08 Октября 2018
113 просмотров

Сдача сельхозорганизации в аренду или передача в доверительное управление находящихся в госсобственности 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) такой организации будет основанием для расторжения трудового договора с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером.

Трудовой договор по указанному основанию может быть расторгнут не позднее трех месяцев со дня сдачи имущественного комплекса сельскохозяйственной организации в аренду или передачи в доверительное управление находящихся в государственной собственности акций (долей в уставных фондах) такой организации.

Трудовые отношения с иными работниками сельскохозяйственной организации продолжаются у арендатора или доверительного управляющего на условиях, предусмотренных трудовыми договорами.

При отказе работника от продолжения трудовых отношений трудовой договор прекращается в связи с изменением существенных условий труда согласно пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Арендатор или доверительный управляющий применяет положения коллективного договора сельскохозяйственной организации до окончания его срока действия.

После прекращения действия договора аренды, за исключением случая продажи арендатору имущественного комплекса сельскохозяйственной организации, трудовые отношения между сельскохозяйственной организацией и ее работниками продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором.

Эти нормы закреплены в Положении об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 г. № 399 "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций" (далее – Указ № 399). Положение вступит в силу с 7 января 2019 года.

Указом № 399 предусмотрена возможность безвозмездной передачи акций (долей в уставном фонде) сельскохозяйственной организации в собственность ее руководителя, работающего по трудовому договору (контракту), по итогам реализации бизнес-плана.

Количество безвозмездно передаваемых акций (долей в уставном фонде) ограничено: не более 25 процентов плюс одна акция от общего количества акций сельскохозяйственной организации (доля в размере не более 25,01 процента уставного фонда).

Для передачи акций (долей в уставном фонде), находящихся в республиканской собственности, необходимо решение Президента Республики Беларусь; в коммунальной собственности – решение местного исполкома, согласованное с Президентом.

Перечни неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению в соответствии с Указом № 399, утвердят облисполкомы в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/zakonodatelstvo/trudovye-otnosheniya-s-rabotnikami-pri-s_naaaa0000022140-140

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.