01 июля 2013
30073 просмотров
Дисциплинарное взыскание может быть наложено на работника не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок, в который включаются и нерабочие дни. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Если по каким-либо причинам (забывчивость ответственного должностного лица, отсутствие работника, подвергнутого взысканию, на рабочем месте и т.д.) работника не ознакомили с приказом о дисциплинарном взыскании, возможно ли издание нового приказа о привлечении его к дисциплинарной ответственности – при условии, что:
– приказ, с которым не успели ознакомить виновного работника, признается утратившим силу;
– не истек месячный срок со дня обнаружения дисциплинарного проступка?
Невозможно.
Применение мер дисциплинарной ответственности регулирует гл. 14 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику одну из мер дисциплинарного взыскания, перечисленных в части первой ст. 198 ТК. По отношению к работникам, несущим общую дисциплинарную ответственность, данный перечень мер дисциплинарного взыскания является исчерпывающим (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» (далее –постановление № 4)).

Порядок применения дисциплинарных взысканий определен ст. 199 ТК.

Так, за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть третья ст. 199 ТК).

Если же после применения дисциплинарного взыскания работник продолжает виновное противоправное поведение (например, без уважительных причин снова отказывается от выполнения порученной работы), наниматель вправе вновь привлечь его к дисциплинарной ответственности (п. 6 постановления № 4).

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя с указанием мотивов, который объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок (часть пятая ст. 199 ТК).

В 5-дневный срок, установленный для ознакомления работника с приказом (распоряжением), постановлением нанимателя о применении дисциплинарного взыскания, включаются и нерабочие дни (п. 11 постановления № 4).
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания, за исключением случаев отказа работника от ознакомления. Такой отказ оформляется соответствующим актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (части шестая и седьмая ст. 199 ТК).

Исходя из приведенных норм законодательства можно сделать следующие выводы.

Если наниматель не ознакомил работника в 5-дневный срок с изданным приказом (распоряжением), постановлением о применении к нему меры дисциплинарного взыскания, но сроки привлечения к дисциплинарной ответственности не истекли, издание аналогичного (второго) приказа (распоряжения), постановления в пределах сроков, установленных для применения дисциплинарного взыскания, нельзя признать правомерным, так как решение о применении к работнику меры дисциплинарного взыскания было принято нанимателем (органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем)) и оформлено изданием соответствующего документа.
В случае неознакомления работника с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании в установленный частью пятой ст. 199 ТК срок наниматель может ознакомить работника под роспись с изданным приказом и в более поздний срок, но в пределах срока, предусмотренного ст. 200 ТК, для привлечения к дисциплинарной ответственности. В данном случае будет иметь место только нарушение нанимателем самого срока ознакомления с приказом (распоряжением), но не влечет недействительность изданного приказа (распоряжении), постановления и неправомерность привлечения к дисциплинарной ответственности.

В ситуации, когда работника своевременно не ознакомили с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности истекли, уже изданный приказ будет считаться недействующим. Для этого не требуется издания дополнительного приказа о признании его недействительным.
Признание приказа (распоряжения), постановления о дисциплинарном взыскании утратившим силу должно быть обусловлено какими-то обстоятельствами. Бездействие должностных лиц организации, выразившееся в неознакомлении работника с приказом (распоряжением), постановлением о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, не может являться основанием для признания приказа (распоряжения), постановления утратившим силу.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.