29 декабря 2017
44840 просмотров

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Бартасевич Светлана Алексеевна, инспектор по кадрам СДЮШОР по фигурному катанию на коньках.

 

Для работников установлен суммированный учет рабочего времени и составлен график сменности.

Если работникам в течение 12-часовой смены предоставляется перерыв для отдыха и питания (1 ч в смену), то включается ли этот перерыв в рабочее время или работник работает 12 ч плюс обед 1 ч (всего 13 ч)?

...

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время.

Перерывы предоставляются при условии, если это возможно по условиям занятости работника на рабочем месте.

Частью первой ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлено, что работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Таким образом, если в течение 12-часовой смены наниматель устанавливает для работников перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 ч, то этот перерыв в рабочее время не включается. Соответственно продолжительность рабочего времени в каждой смене составит 11 ч.

Заметим, что частью второй ст. 134 ТК предусмотрено понятие «время, необходимое для приема пищи», которое применяется на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя. Предоставляемое работнику время для приема пищи дня включается в рабочее время.

Время для приема пищи предоставляется на работах, в которых характер производственного процесса (непрерывное производство, круглосуточное дежурство и т.п.) не позволяет установить работникам перерыв для отдыха и питания.

Таким работникам предоставляется не перерыв, а возможность для приема пищи во время рабочего процесса, которую регламентирует наниматель. В указанных случаях законодательство о труде обязывает нанимателя в коллективном договоре, соглашении либо правилах внутреннего трудового распорядка установить перечень таких работ, порядок и место приема пищи.

 

Редакция журнала «Я – специалист по кадрам»

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.