Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
14042 просмотра
06 Июля 2016

Имеет ли право наниматель уволить молодого специалиста, работающего по распределению и обучавшегося не на условиях договора о целевой подготовке, в связи с его направлением по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п. 4 ст. 47 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Ответ: 

Нет, не имеет.

Порядок распределения, а также трудоустройства выпускников государственных учреждений образования в части, не урегулированной Кодексом РБ об образовании (далее – Кодекс об образовании), определяется Правительством, если иное не установлено Президентом (п. 8 ст. 83 Кодекса об образовании).

Так, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

– перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);

– принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

– зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);

– увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК (часть первая п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение)).

Как видим, в п. 33 Положения приведен исчерпывающий перечень оснований, позволяющих нанимателю произвести увольнение молодого специалиста.

Таким образом, наниматель не имеет права уволить молодого специалиста, работающего по распределению, по п. 4 ст. 47 ТК (в связи с его направлением по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий), поскольку такое основание увольнения в п. 33 Положения отсутствует.

Анна Сергеева, юрист
Забыли пароль?
Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/imeet-li-pravo-nanimatel-uvolit-molodogo_q0000-0000026-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.