14 апреля 2022
332 просмотров

Сотрудник заключил контракт на работе в государственной организации. Рабочий день в организации – с 08:00 до 17:00. С сотрудником был заключен контракт на 0,5 ставки, с индивидуальным рабочим графиком с 09:00 до 13:00. Контракт был заключен на год (в сентябре 2021 г.) и должен закончиться в сентябре 2022 г. В настоящее время руководство организации устно проинформировало сотрудника о том, что намерено перевести его на полную ставку с тем рабочим графиком, который установлен в организации.

Может ли сотрудник настаивать на своем праве доработать на прежних условиях или он обязан подписать новый контракт на заведомо невыгодных для себя условиях (поскольку при приеме на работу в сентябре 2021 г. интерес сотрудника состоял в работе на неполный рабочий день и по установленному в контракте графику)?

Если организация не имеет права настаивать на подписании нового контракта (до истечения срока предыдущего), какими статьями ТК это регулируется?

Такое изменение режима рабочего времени является изменением существенных условий труда. У нанимателя должны быть основания для изменения режима труда и отдыха работника.

Уменьшение режима рабочего времени является изменением существенных условий труда (часть вторая ст. 32 ТК).

 

Полный ответ читайте в журнале "Я - специалист по кадрам" №7, 2022 г.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.