27 мая 2016
12938 просмотров
Какой именно день следует считать первым днем срока обязательной работы по распределению?
В зависимости от ситуации:
1) дату заключения трудового договора между выпускником и нанимателем;
2) если выпускник уже работает в организации, в которую распределен, – то дату, следующую за днем, когда он закончил учебное заведение, получив образование.

 

Казалось бы, ответ на данный вопрос очевиден, но все-таки здесь есть нюансы.

Обратимся к точной формулировке п. 4 ст. 83 Кодекса РБ об образовании (далее – Кодекс об образовании): «Указанные в пункте 3 настоящей статьи сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем».

А теперь рассмотрим нормы ст. 25 Трудового кодекса РБ (далее – ТК): «день начала работы (начало действия трудового договора)» (часть первая) и  «дата заключения в установленном порядке трудового договора» (часть четвертая) могут не совпадать. Последняя может предшествовать определенному в трудовом договоре сторонами дню начала работы, так как «прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя после заключения в установленном порядке трудового договора» (часть четвертая ст. 25 ТК).

То есть, чтобы в оговоренный сторонами день начала работы, который, например, приходится на понедельник, выпускник отработал полную дневную норму рабочего времени в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности, с ним следует хотя бы в предыдущий рабочий день (пятницу) заключить трудовой договор. В структурном элементе трудового договора (контракта), соответствующем п. 6 примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155, или п. 2 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, следует указать дату фактического начала работы.

Отметим, что трудовой договор в приведенном примере может быть заключен не в пятницу, а даже раньше. При этом законодатель не ограничивает какими-либо пределами временной разрыв между датой заключения трудового договора и днем начала работы, а срок обязательной работы по распределению в силу императивного предписания Кодекса об образовании должен исчисляться именно с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем.

Иногда выпускника еще во время преддипломной практики назначают на должность (принимают на работу), соответствующую получаемой им специальности (направлению специальности, специализации) и квалификации (п. 12 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения)). Тогда же с ним заключается трудовой договор на неопределенный срок, трудовой договор на время выполнения обязанностей работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, или контракт.

При этом наниматель направляет в учреждение образования письменный запрос о распределении к нему данного выпускника. Такие запросы удовлетворяет комиссия учреждения образования по распределению (абз. 3 части четвертой п. 12 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821).

Предположим, выпускник успешно заканчивает обучение, совмещая его с работой и используя для сдачи экзаменов, к примеру:

– выходные дни по графику сменности (ст. 125 ТК);
– дополнительные дни отдыха за работу в сверхурочное время (часть вторая ст. 69 ТК), за работу в выходные дни (ст. 146 ТК), за работу в праздничные дни (часть вторая ст. 148 ТК);
– отпуска с сохранением или без сохранения заработной платы (гл. 12 ТК).

С какой даты исчислять в таком случае срок обязательной работы по распределению?

Подобные общественные отношения в сфере образования прямо не урегулированы актами законодательства об образовании (п. 1 ст. 10 Кодекса об образовании), а норма законодательства, регулирующая сходные общественные отношения, отсутствует. В связи с этим должны применяться аналогия права и обязанность выпускника отработать сроки обязательной работы по распределению (п. 2 ст. 10 Кодекса об образовании).

В связи с этим вернемся к п. 4 ст. 83 Кодекса об образовании: «Указанные в пункте 3 настоящей статьи сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем» (однако в рассматриваемой ситуации трудовой договор был заключен еще до окончания учебного заведения). Выпускник же – лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования (подп. 1.2 п. 1 глоссария Кодекса об образовании).

Учитывая, что трудовой договор был заключен в соответствии с п. 12 Общих положений и работа уже соответствует полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации, необходимость перевода в данном случае отсутствует. То есть оснований для заключения нового трудового договора (контракта) исходя из норм законодательства о труде нет.

Значит, срок обязательной работы по распределению в рассматриваемой ситуации надо исчислять с даты, следующей за днем, когда работник стал выпускником, т.е. закончил учебное заведение, получив образование и подтверждающий его соответствующий документ об образовании.

Андрей Золотарев, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.