13 апреля 2016
20043 просмотров
Работник организации неоднократно выражался нецензурной бранью в адрес директора в его же присутствии.
Можно ли за это уволить данного работника? Если да, то по какому основанию?

Можно, но для этого необходимо предпринять ряд определенных действий.

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РБ (далее – ТК). Перечень оснований прекращения трудового договора установлен частью второй ст. 35 ТК. На первый взгляд изложенное в вопросе, безусловно, недопустимое поведение работника напрямую не связано с выполнением его трудовой функции, определенной в трудовом договоре. 

Поведение работника является противоправным и может быть квалифицировано в соответствии с законодательством об административных правонарушениях как оскорбление, за которое ст. 9.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В то же время прежде чем что-то предпринимать, необходимо выяснить, может ли такое поведение работника быть противоправным, виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей, т.е. дисциплинарным проступком с точки зрения законодательства о труде, за которое устанавливается дисциплинарная ответственность, в т.ч. в виде увольнения. Обязанности работника в процессе его трудовой деятельности определены ст. 53 ТК.

Аналогичные обязанности работников изложены в Типовых правилах внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, Примерной форме трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155, Примерной форме контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180.

Таким образом, в локальных нормативных правовых актах, например в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре (контракте), могут быть установлены дополнительные обязанности работников, не противоречащие законодательству, которые будут являться их трудовыми обязанностями. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами. Следовательно, в правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры (контракты) работников могут быть включены обязанности соблюдать правила служебной этики, деловой стиль общения, быть вежливыми по отношению к руководителям и другим работникам. Их неисполнение может быть квалифицировано как совершение работником дисциплинарного проступка.

При включении таких условий в локальные нормативные акты, регулирующие внутренний трудовой распорядок, или в трудовой договор (контракт), заключенный с работником, за каждый случай выражения работника нецензурной бранью может налагаться дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора и в конечном итоге ввиду их систематичности работник после очередного такого случая может быть уволен по п. 4 ст. 42 ТК (систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания).

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.