05 декабря 2016
21887 просмотров
На должность заместителя директора принят пенсионер, с ним заключен контракт сроком на 3 года. По истечении годичного срока работник подает нанимателю заявление об увольнении по собственному желанию. В качестве основания указывает «в связи с достижением пенсионного возраста». Кроме того, в заявлении работник также требует выплатить ему при увольнении компенсацию в размере 3 среднемесячных заработных плат в связи с досрочным расторжением контракта.

По какому основанию можно расторгнуть контракт с пенсионером? Имеет ли наниматель право при увольнении выплатить работнику вышеуказанную компенсацию?
В изложенной ситуации уволить работника можно по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) или по ст. 41 ТК, но только в том случае, если работник-пенсионер заявит такое требование. Работник имеет право на выплату выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка.
В соответствии со ст. 40 ТК, определяющей порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц, а с согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
 
В данной ситуации с пенсионером был заключен контракт, т.е. срочный трудовой договор, имеющий определенные особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
 
Отличительной особенностью контрактной формы найма является и то, что до окончания его срока работники (в т.ч. достигшие пенсионного возраста) лишены права на увольнение по собственному желанию.
 
Однако законодательство о труде содержит норму, позволяющую работнику-пенсионеру по его требованию досрочно расторгнуть срочный трудовой договор (ст. 41 ТК). Согласно этой норме срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
 
Другие уважительные причины определены в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников». В частности, к таким уважительным причинам может относиться выход на пенсию работника. Вместе с тем уважительность причины досрочного расторжения контракта оценивает наниматель. Работник должен представить нанимателю документы, удостоверяющие наличие такой причины. В описанной ситуации уважительной причиной может считаться пенсионный возраст, а подтверждающим документом – пенсионное удостоверение.
 
Таким образом, увольнение работника в данной ситуации возможно по п. 1 ст. 35 ТК при наличии согласия сторон контракта на его расторжение либо по ст. 41 ТК, если работник заявит данное требование. При этом следует учитывать тот факт, что при увольнении по соглашению сторон дата увольнения должна быть согласована сторонами.
 
Поскольку основанием для досрочного расторжения в указанной ситуации является желание работника или в случае с контрактом соглашение сторон, то оснований для выплаты 3 среднемесячных заработных плат у нанимателя нет. Трехкратный средний заработок выплачивается, если контракт (срочный трудовой договор) расторгнут нанимателем по инициативе работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора при условии, что этот факт установлен специально уполномоченным государственным органом (ст. 41 ТК).
 
И даже в этом случае при расторжении контракта с пенсионерами (по ст. 41 ТК) есть особенность: работникам, достигшим пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий), не выплачивается компенсация в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника (постановление Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»).
 
Такие работники имеют право только на выходное пособие согласно части третьей ст. 41 ТК в размере 2-недельного среднего заработка.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.