08 января 2014
10495 просмотров

На должность заведующей канцелярией 14 сентября 2012 г. по трудовому договору на неопределенный срок была принята работница, на которую сразу же возложили обязанности старшего инспектора по кадрам с выплатой 100 % тарифного оклада. С 14 октября 2012 г. с ней был заключен контракт и согласно Декрету Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) установлено повышение тарифной ставки в размере 40 %. 14 июня 2013 г. наниматель принял на должность старшего инспектора по кадрам другого работника и лишил заведующую канцелярией повышения тарифной ставки, установленного по Декрету № 29, и 100 % тарифного оклада по должности старшего инспектора по кадрам.
Нарушил ли в данном случае наниматель законодательство о труде?

Нарушил.

Из анализа норм трудового законодательства следует, что совмещение должностей может устанавливаться как при приеме на работу при заключении трудового договора, так и в процессе осуществления трудовой деятельности. При приеме на работу совмещение как дополнительное условие трудового договора включается в трудовой договор (контракт).


Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 67 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК (ст. 32 ТК).


Следовательно, для того чтобы отменить совмещение должностей (в т.ч. доплаты), а также повышение тарифной ставки в размере 40 % с 14 июня 2013 г., наниматель должен был предупредить об этом работницу не позднее 14 мая 2013 г., обосновав это производственными, организационными или экономическими причинами.


Кроме того, следует иметь в виду, что доплата согласно Декрету № 29 отнесена к дополнительной мере стимулирования и обязательно должна быть предусмотрена в контракте. В частности, контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч. повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29). Полагаем, что наниматель по аналогии с изменением существенных условий труда вправе пересмотреть размер установленного повышения тарифной ставки, например, уменьшить ее до размера 1 % тарифной ставки, однако полностью лишить работника, с которым заключен контракт, данной меры материального стимулирования наниматель не вправе.


Таким образом, если с 14 июня 2013 г. наниматель лишил работницу доплаты за совмещение профессий и повышения тарифной ставки в размере 40 %, установленного согласно Декрету № 29, без соблюдения правил, предусмотренных ст. 32 ТК и Декретом № 29, то здесь имеет место нарушение законодательства о труде. За данное нарушение наниматель может быть привлечен органами Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ к административной ответственности согласно ч. 4 ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях в виде наложения штрафа от 2 до 20 базовых величин.


Восстановление прежних существенных условий труда может производиться как самим нанимателем, так и органами, рассматривающими трудовой спор (комиссия по трудовым спорам, суд).

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.