23 декабря 2013
11704 просмотров

Организация перешла на выплату заработной платы по банковским карточкам, однако возникли трудности с одним из работников. Он по решению суда был выписан из квартиры бывшей жены без предоставления другой жилплощади, а также у него возникла необходимость в получении нового паспорта (ему исполнилось 45 лет). Однако, поскольку у работника нет жилья, прописать его некуда (жилой фонд у организации отсутствует). Следовательно, паспорт есть, а прописки нет, в связи с чем работник не имеет возможности заключить договор с банком.
Как произвести выплату начисленной заработной платы этому работнику, если все остальные работники (всего 152 человека) получают заработную плату по карточке?

Выплатить заработную плату через кассу организации.

Наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (контрактом) (п. 4 части первой ст. 55 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


Начисленная заработная плата выплачивается работнику непосредственно в месте выполнения им трудовых обязанностей (часть первая ст. 75 ТК).


Если работник в день выплаты заработной платы выполняет поручение нанимателя вне места работы (в организации заказчика, служебной командировке, на курсах повышения квалификации и т.д.), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выслать ему причитающуюся заработную плату (часть вторая ст. 75 ТК).


Также по желанию работника заработная плата полностью или частично может быть перечислена на счет в банке (часть третья ст. 75 ТК).


Кроме того, законодательством определено, что заработная плата выплачивается не реже 2 раз в месяц (часть первая ст. 73 ТК), однако для отдельных категорий работников могут быть установлены иные сроки ее выплаты. В частности, работникам, с которыми заключены контракты, заработная плата может выплачиваться не реже 1 раза в месяц (часть первая п. 4 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; далее – Декрет № 29), но на практике, как правило, выплачивается 2 раза в месяц. Конкретные сроки следует указать в коллективном и (или) трудовом договоре.

Обычно эти даты приходятся на начало и середину месяца. Выплата аванса производится в середине месяца, а полный расчет –в начале следующего.


Если день выплаты заработной платы приходится на выходной день, государственный праздник или праздничный день, заработная плата выплачивается накануне их (часть третья ст. 73 ТК, часть третья п. 4 Декрета № 29).


Заметим, зачисление заработной платы на карт-счет работника – это право, а не обязанность нанимателя. Кроме того, работник может отказаться от такого перечисления (это право работника определено в части третьей ст. 75 ТК), и в данном случае наниматель будет обязан выплачивать заработную плату через кассу организации.


Таким образом, в данном случае заработная плата работнику должна быть выплачена в кассе организации.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.