10 мая 2016
14309 просмотров
Наниматель планирует установить в кабинетах организации систему видеонаблюдения с целью контроля за осуществлением работниками трудовых обязанностей в течение рабочего дня. Однако камеры видеонаблюдения будут работать также во время перерывов для отдыха и питания.
 

Правомерно ли это? Относится ли установление технических систем контроля к существенным условиям труда?
Правомерно. Не относится.
 
От редакции: Более подробно об установлении систем видеонаблюдения с целью контроля за осуществлением работниками трудовых обязанностей читайте в статье В. Яловой «Как легализовать видеонаблюдение в организации?» в рубрике «Юридическая защита» на с. 38 журнала «Я – специалист по кадрам», № 23, 2012. 
 
Обязанности нанимателей при организации труда работников определены ст. 55 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Так, наниматель обязан, в частности:

– рационально использовать труд работников;

– обеспечивать трудовую и производственную дисциплину;

– вести учет фактически отработанного работником времени.

Наниматели осуществляют свои обязанности в соответствующих случаях по согласованию или с участием профсоюзов, в т.ч. при принятии локальных нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей наниматели (уполномоченные должностные лица нанимателя) несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.

В свою очередь работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени (часть первая ст. 132 ТК).

В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением (часть вторая ст. 132 ТК).

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК (ст. 32 ТК).

Как следует из приведенной нормы, перечень существенных условий труда не является исчерпывающим. Безусловно, к существенным условиям труда могут быть отнесены и другие условия, которые установлены как локальными нормативными правовыми актами, действующими у нанимателя, так и трудовым договором (контрактом), заключенным с конкретным работником.

Таким образом, установление нанимателем системы видеонаблюдения с целью контроля за осуществлением работниками трудовых обязанностей в течение рабочего дня следует рассматривать как обязанность нанимателя по рациональному использованию труда работников, обеспечению трудовой и производственной дисциплины, ведению учета фактически отработанного работником времени, вытекающую из требований, определенных ст. 55 ТК.

В связи с этим при установлении технических систем контроля применять нормы ст. 32 ТК не нужно. Вместе с тем наниматель должен проинформировать работников о мерах, вводимых в организации, по осуществлению контроля за выполнением ими своих трудовых обязанностей.

С этим также читают: "Время отдыха: спорные вопросы об обеденном перерыве". Верхова Е. Журнал "Я - специалист по кадрам" №5, 2015 год. 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.