Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
12294 просмотра
11 Августа 2016
Наниматель уведомил работника за месяц до истечения срока действия контракта о своем намерении продлить контракт еще на 1 год. Работник выразил свое согласие на продление трудовых отношений, написав заявление. Однако за 3 дня до истечения срока действия контракта работник написал еще одно заявление об увольнении его в связи с истечением срока действия контракта.
Как поступить нанимателю?
Ответ: 

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п. 11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»). 

Такое предупреждение (несмотря на то, что оно обязательно для каждой из сторон) является, по своей сути, предупреждением о намерениях и не связывает стороны обязательством продлить контракт по истечении его срока.

Вместе с тем продление контракта может быть произведено только по соглашению сторон. Если работник выразил в письменном виде свое несогласие продлить трудовые отношения до истечения срока действия контракта, то это является основанием для прекращения действующего контракта по п. 2 ст. 35 Трудового кодекса РБ, которое следует в обязательном порядке произвести в последний день срока действия контракта.

Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/nanimatel-uvedomil-rabotnika-za-mesyats-_vaaaa0000105-105

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.