16 ноября 2017
1798 просмотров

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Зыль Марина Леонидовна, инспектор по кадрам ГУО «Гимназия № 34 г. Минска».

 

У работника в августе заканчивается срок действия контракта. Он в мае письменно уведомляет руководителя, что не будет заключать или продлевать контракт. Трудовой отпуск у него составляет 57 календарных дней. Работник пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Когда необходимо написать приказ об увольнении в связи с истечением срока контракта? Возможно ли написание приказа до ухода работника в трудовой отпуск?

 

...

Право работника на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением регулирует ст. 178 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Согласно этой норме по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Исключение – случаи увольнения за виновные действия. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

Практика применения нормы о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением дает основания полагать, что окончательный расчет при увольнении с выплатой работнику всех полагающихся сумм должен производиться одновременно с предоставлением отпуска с последующим увольнением. Тогда же должна выдаваться трудовая книжка, в которой запись об увольнении проставляется последним днем отпуска.

Фактическое прекращение трудовых отношений происходит в последний день перед началом отпуска, а формальное – в день окончания этого отпуска (часть первая ст. 178 ТК). В иной трактовке указанная статья не имела бы смысла.

Из части первой ст. 178 ТК можно сделать вывод, что вопрос о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 части второй ст. 35 ТК) решается одновременно. Так, наниматель с учетом сроков выплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (ст. 176 ТК или п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29), издает приказы о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением и об увольнении работника на основании п. 2 части второй ст. 35 ТК. В последний день работы работника до начала трудового отпуска наниматель производит окончательный расчет и выдает работнику трудовую книжку.

 

Мария Ковалевич, юрист

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.