28 ноября 2013
9937 просмотров

Рабочий год работника исчисляется с 1 декабря 2012 г. по 30 ноября 2013 г. Работник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Он использовал первую часть своего трудового отпуска продолжительностью 14 календарных дней в июле, а вторую часть – 14 календарных дней – просит предоставить в ноябре, причем 7 дней использовать в натуре, а за 7 дней хочет получить компенсацию. Коллективным договором организации не предусмотрено деление трудового отпуска более чем на 2 части.
Может ли наниматель в данном случае удовлетворить просьбу работника?

Не может.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 174 ТК).


В данной ситуации работником будет использован для отдыха 21 календарный день отпуска, причем вторая часть отпуска не будет предоставлена авансом. Таким образом, условия замены отпуска денежной компенсацией соблюдены. В то же время компенсация оставшихся дней отпуска в конце рабочего года будет являться разделением отпуска на части, а в данной ситуации на 3 части, что будет противоречить норме части первой ст. 174 ТК.


Таким образом, предоставление работнику денежной компенсации в этом случае будет неправомерным.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.