Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
5544 просмотра
14 Мая 2015

Работник был принят на работу с вредными условиями труда после прохождения предварительного медицинского осмотра на основании медицинского заключения о годности выполнять работу по данной профессии. Через 2 месяца после приема на работу работник предоставил нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья, в которой рекомендовано ограничение работы в условиях труда на этом рабочем месте сроком на 1 месяц. Справка выдана и подписана врачом-терапевтом и заверена личной печатью врача.

Вместе со справкой работник подал нанимателю заявление о досрочном расторжении контракта в соответствии со ст. 41 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в связи с болезнью, препятствующей дальнейшему продолжению работы. Однако наниматель не заинтересован в увольнении работника, другая работа, на которую наниматель мог бы перевести работника, отсутствует. В связи с этим наниматель предложил работнику предоставить отпуск с частичным сохранением заработной платы, от чего последний отказался и настаивает на увольнении.

1. Обязан ли наниматель руководствоваться данным медицинским заключением, поскольку оно вынесено не коллегиально,
а отдельным специалистом?

2. Вправе ли наниматель направить работника на внеочередной медицинский осмотр для получения заключения ВКК?

3. Обязан ли наниматель уволить работника?

4. Вправе ли наниматель в соответствии со статьей 49 ТК отстранить в данном случае работника от работы как появившегося на рабочем месте в состоянии, связанном с болезнью?

 

Ответ: 

1. Обязан.

2. Не вправе.

3. Не обязан.

4. Вправе.

 

Забыли пароль?
Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/rabotnik-byl-prinyat-na-rabotu-s-vrednym_vaaaa0000262-262

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.