Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
982 просмотра
13 Декабря 2017

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Павлюкевич Евгения Николаевна, унитарное производственное предприятие «Вердимар».

 

В организацию трудоустроился рабочий без образования по профилю производства. Для работников, которые приняты на работу с условием прохождения профессионального обучения непосредственно на производстве, предварительное испытание не применяется, поэтому заключить трудовой договор с условием предварительного испытания наниматель не может. Контракт в данном случае не подходит, так как заключается на 1 год. Остается трудовой договор сроком на 3 месяца (2 месяца обучения + 1 месяц работы), а затем, если все устраивает обе стороны, перевод на контракт, а если нет, то увольнение по истечении срока трудового договора. Но заключение трудового договора на 3 месяца тоже не представляется возможным, так как работник не подпадает под категорию временных, а заключение трудового договора на неопределенный срок организации не подходит.

Как поступить в данной ситуации?

Ответ: 

...

Законодательством о труде, в частности Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК), установлено, что при приеме на работу гражданина заключается в письменной форме трудовой договор, который должен содержать обязательные условия, определенные ст. 19 ТК.

Вместе с тем довольно часто на практике наниматели сталкиваются с ситуацией, когда необходимо убедиться в соответствии работника поручаемой работе.

Статья 28 ТК допускает в качестве дополнительных условий при оформлении трудовых отношений заключение трудового договора с предварительным испытанием, целью которого и будет проверка работника на соответствие его выполняемой работе, его профессиональных качеств, умения выполнять возложенные на него нанимателем трудовые функции.

В практической деятельности возникает вопрос о том, какие трудовые договоры могут заключаться с условием предварительного испытания.

Ответом на него является ссылка на ст. 17 ТК в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» и в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников». В них определено, что заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора, за исключением трудовых договоров с временными и сезонными работниками, которым в соответствии со ст. 28 ТК оно не устанавливается.

Таким образом, условие о предварительном испытании по соглашению сторон может быть включено в любой договор:

– трудовой договор, заключенный на неопределенный срок;

– срочный трудовой договор, в т.ч. контракт;

– трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы (кроме временных и сезонных работников);

– трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством о труде сохраняется место работы.

Вместе с тем условие о предварительном испытании может быть включено в трудовой договор, заключенный как по месту основной работы, так и по внешнему совместительству.

При этом включение условия предварительного испытания в трудовой договор возможно только по соглашению сторон (ст. 28 ТК).

Следует иметь в виду, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается определенной категории работников, в частности молодым рабочим по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования (ст. 28 ТК).

Таким образом, наниматель по соглашению с работником вправе установить предварительное испытание и определить данное условие в трудовом договоре (контракте).

На основании изложенного наниматель вправе заключить срочный трудовой договор (контракт) на срок, определенный по соглашению сторон (1 год и не более 5 лет), с предварительным испытанием продолжительностью до 3 месяцев.

 

Ольга Сбитнева, юрист

Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/trudovoi-dogovor-s-predvaritelnym-ispyta_vaaaa0000573-573

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.