13 октября 2016
9850 просмотров

У тракториста в рабочем шкафчике для переодевания была обнаружена канистра с бензином, которую, со слов самого работника, он хотел украсть.
Какова процедура установления совершения по месту работы хищения имущества нанимателя для последующего увольнения работника по п. 8 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)?

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК).

Под хищением в соответствии с Уголовным кодексом РБ понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.


Расторжение трудового договора по п. 8 ст. 42 ТК за совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).


Месячный срок для применения такой меры взыскания исчисляют со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении.


С учетом приведенной нормы сам факт хищения, очевидный для нанимателя, не может служить основанием для увольнения работника. В связи с этим факт хищения работником имущества нанимателя и его вина в этом должны быть установлены соответствующими органами. В подтверждение факта хищения наниматель должен представить надлежащим образом заверенную копию приговора об осуждении истца за хищение или постановления компетентного органа о наложении на работника за это административного взыскания.

Никакие другие доказательства (показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства) суд при исследовании обстоятельств, связанных с хищением, во внимание не принимает.


Таким образом, наниматель при обнаружении неправомерного поведения работника должен обратиться в прокуратуру, в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к ответственности подозреваемого в хищении и после получения от компетентных органов соответствующего документа принимать решение об увольнении на основании п. 8 ст. 42 ТК.


В случае увольнения работника при отсутствии приговора суда или постановления о привлечении к административной ответственности такое увольнение будет признано судом незаконным.

Мария Ковалевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.