27 Октября 2016

Как правильно уволить работника, находящегося на больничном

При определенных обстоятельствах продолжительная нетрудоспособность работника может стать причиной его увольнения. Если она длится более 4 месяцев подряд, наниматель вправе прекратить трудовые отношения с сотрудником по п. 6 ст. 42 ТК. Особенности увольнения по указанному основанию и порядок его документального оформления рассмотрим в данной статье.

Наниматель вправе, но не обязан прекратить трудовые отношения с работником в случае его неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

Увольнение по указанному основанию должно быть произведено с учетом производственной необходимости. Прежде чем принять решение об увольнении работника по п. 6 ст. 42 ТК, необходимо определить, нужно ли принять на место заболевшего сотрудника временного работника или распределить его обязанности между другими работниками организации.

ЭТО ВАЖНО! Если прекращение трудовых отношений по п. 6 ст. 42 ТК работник впоследствии оспорит в судебном порядке и суд установит, что указанное увольнение не было вызвано производственной необходимостью, работник может быть восстановлен на прежнее место работы.

Ситуация 1

Работница отсутствовала на работе по причине временной нетрудоспособности в течение июля – сентября 2016 г. В ноябре текущего года ей вновь оформлен больничный.

Допустимо ли уволить ее по п. 6 ст. 42 ТК, если временная нетрудоспособность продлится более месяца и совокупное время отсутствия работницы по причине болезни превысит 4 месяца?

Увольнение по п. 6 ст. 42 ТК допускается лишь при условии, что неявка работника на работу вследствие временной нетрудоспособности является непрерывной и длится более 4 месяцев подряд (не считая отпуска по беременности и родам).

Справочно: для сезонных и временных работников законодательством о труде предусмотрены иные сроки отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью, по истечении которых трудовые отношения с ними допустимо прекратить по п. 6 ст. 42 ТК. Для временных работников указанный срок должен превысить 2 недели (п. 2 части второй ст. 294 ТК), а для сезонных работников – 1 месяц (п. 2 части второй ст. 301 ТК).

Если период пребывания работника на больничном равен 4 месяцам либо не превышает указанное количество времени, его увольнение по п. 6 ст. 42 ТК будет нарушением. Сложение отдельных периодов временной нетрудоспособности, продолжительность которых составляет менее указанного срока, также не допускается.

Полный текст статьи читайте в журнале "Я - специалист по кадрам" №20, 2016 год.

Светлана Семенихина, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
http://www.spok.by/aktual/arkhiv/kak-pravilno-uvolit-rabotnika-nakhodyash_saaaa0000128-128

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.