Рубрики

Административная ответственность нанимателя: что изменилось в январе 2018 года

26 Февраля 2018
758 просмотров

31 января 2018 г. вступили в силу изменения, внесенные в КоАП. В статье рассмотрено, как изменилась ответственность нанимателя за нарушение требований трудового законодательства.

 

Документ: Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

 

КоАП содержит большое количество норм, позволяющих привлечь нанимателя к ответственности за нарушение обязанностей, установленных ТК.

Вступившие в силу изменения частично отменили наказания за отдельные виды нарушений, а в некоторых случаях, наоборот, увеличили размеры штрафов.

Прием на работу без документов

Наниматель при приеме на работу для заключения трудового договора требует от работника предоставить определенный пакет документов, который установлен законодательством (ст. 54 ТК). Прием на работу без документов, перечень которых содержится в ст. 26 ТК, не допускается.

За нарушение данного требования наниматель подвергался штрафу в размере до 5 базовых величин (БВ), а если допускал прием работника без нужных документов повторно, в течение года, то размер штрафа составлял 10 БВ (ст. 23.15 КоАП).

С 31 января 2018 г. данная норма КоАП об ответственности утратила силу.

ВНИМАНИЕ! Отсутствие нормы ответственности в КоАП вовсе не означает отсутствие обязанности по истребованию необходимых для заключения трудового договора документов, поскольку такая обязанность определена ст. 26 ТК.

Несчастные случаи на производстве

Наниматель, соблюдая гарантии права работника на охрану труда, обязан застраховать работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 223224 ТК).

В рамках выполнения данной обязанности наниматель ведет расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 229 ТК).

Ответственность за неисполнение этих обязанностей предусмотрена ст. 9.20 КоАП. Она претерпела значительные изменения. Для удобства пользования приведем сравнительную таблицу изменений (см. табл. 1).

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам" №4, 2018 г.

Анна Шинкевич, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх
http://www.spok.by/aktual/vse-temy/administrativnaya-otvetstvennost-nanimat_saaaa0000146-146

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.