По сложным местам Трудового кодекса

11 мартa 2019
493 просмотров

У работников кадровых служб нередко возникают вопросы о применении той или иной нормы законодательства о труде. В статье мы ответим на несколько наиболее часто встречающихся вопросов, которые вызывают затруднения у кадровиков.

Ситуация 1

Наниматель принял решение о сокращении численности работников 10.01.2019. В установленный законодательством срок работники предупреждены о предстоящем увольнении. Однако одна из работниц, подлежащих сокращению, находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до 20.01.2019 включительно.

 

Вправе ли наниматель прекратить трудовой договор с указанной работницей в связи с сокращением численности работников организации 10.01.2019?

 

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Одним из оснований для прекращения трудового договора (контракта) с работником по инициативе нанимателя является увольнение в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК). При сокращении штата или численности работников наниматель обязан соблюдать порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренные ст. 43 ТК.

По общему правилу при расторжении трудового договора наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения в связи с сокращением штата или численности работников, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (часть третья ст. 43 ТК).

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку (часть третья ст. 43 ТК).

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 45 ТК).

Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2).

Справочно:
разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности или штата работников, суды обязаны выяснить, действительно ли произведено сокращение численности или штата работников, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора (п. 25 постановления Пленума № 2).

Полный текст статьи читайте в журнале "Я - специалист по кадрам" №4, 2019 г. 

Ольга Семенова, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.