14 июль 2012
Страница № 40

Алгоритм действий при увольнении работника в связи с призывом его на военную службу

Дмитрий Пислевич, юрист

Защита Отечества – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь (часть первая ст. 57 Конституции РБ).

Очень многим нанимателям приходится сталкиваться с ситуацией, когда работника призывают на военную службу и трудовой договор (контракт) с ним подлежит расторжению независимо от воли сторон, его заключивших. Прекращению трудовых отношений в таких случаях и посвящена данная статья.

Основание для увольнения и основные понятия

Призыв на воинскую службу является основанием для увольнения, не зависящим от воли сторон, т.е. от желания работника или нанимателя.

По указанному основанию расторгается как бессрочный, так и срочный трудовой договор, в т.ч. и контракт, независимо от срока его действия.

Под воинской службой понимают особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований РБ (абз. 3 ст. 1 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон № 1914-XII)).

Военная служба – основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту (абз. 4 ст. 1 Закона № 1914-XII).

Военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву (абз. 5 ст. 1 Закона № 1914-XII).

Военная служба по контракту – военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством на условиях заключенного контракта (абз. 6 ст. 1 Закона № 1914-XII).

 

От редакции:

Существует мнение, что основанием для увольнения по п. 1 ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) будет являться именно призыв гражданина для прохождения обязательной военной службы. Иными словами, «трудовой договор подлежит прекращению лишь в связи с прохождением обязательной военной службы, не зависящей от воли сторон». Добровольное прохождение военной службы на условиях заключенного контракта и поступление в любое военное учебное заведение не будет являться основанием для расторжения трудового договора (контракта) с работником по п. 1 ст. 44 ТК.

В то же время белорусское законодательство устанавливает приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (ст. 5 Закона № 1914-XII). Помимо этого ст. 340 ТК предусматривает выплату выходного пособия работникам, призванным или принятым на военную службу, в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Таким образом, учитывая изложенное и руководствуясь принципами законодательства о труде, основанными на том, что в случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников (часть четвертая ст. 7 ТК), следует признать, что при добровольном поступлении работника на военную службу по контракту он также подлежит увольнению на основании п. 1 ст. 44 ТК.

В случае добровольного поступления на военную службу основанием для увольнения по п. 1 ст. 44 ТК помимо заявления работника и повестки может являться и копия заключенного контракта о службе в Вооруженных Силах.

Алгоритм действий при увольнении работника в связи с призывом его на военную службу

Для увольнения работника в связи с призывом на военную службу предлагаем вашему вниманию следующий порядок действий, которые необходимо совершить.

Алгоритм действий при увольнении работника в связи с призывом его на военную службу

Рассмотрим процедуру такого увольнения более подробно.

Шаг 1. Получите от работника заявление об увольнении (по возможности).

Расторжение трудового договора (контракта) нанимателя с работником по п. 1 ст. 44 ТК (призыв работника на военную службу) законодатель связывает с обстоятельством, наступление которого не зависит от воли и желания сторон трудового договора (контракта), т.е. работника и нанимателя. Хотя подача работником заявления об увольнении по указанному основанию законодательством о труде не предусмотрена, автор рекомендует специалистам по кадрам по возможности получить от работника такое заявление, поскольку в заявлении можно согласовать дату прекращения трудовых отношений. Кроме того, увольнение в связи с призывом на военную службу предполагает выплату выходного пособия (ст. 48 ТК), и поэтому, как правило, конфликтных ситуаций, связанных с написанием работником заявления, не возникает.

Датой прекращения трудовых отношений может быть как дата, предшествующая дате призыва работника на военную службу, указанной в повестке из военкомата, так и любая другая дата, согласованная работником и нанимателем.

Направлять работнику какие-либо письма с предложением согласовать дату прекращения трудовых отношений в связи с призывом на военную службу нет необходимости.

Шаг 2. Истребуйте от работника документ, подтверждающий призыв на военную службу.

Документом, подтверждающим призыв на военную службу, является повестка из военкомата с датой призыва на военную службу. Как правило, повестку представляет работник. Наниматель не обязан производить какие-либо действия для получения подтверждения призыва работника на военную службу. Вместе с тем, если работник по каким-либо причинам отказывается сам представить нанимателю документ, подтверждающий призыв на военную службу (повестку), наниматель вправе обратиться в военкомат, к которому приписан работник, с уточнением даты его призыва для прохождения военной службы.

От редакции:

В случае добровольного поступления на военную службу основанием для увольнения по п. 1 ст. 44 ТК кроме заявления работника будет являться и копия заключенного контракта о службе в Вооруженных Силах.

 

Шаг 3. Подготовьте приказ об увольнении работника в связи с призывом на военную службу и передайте его на подпись руководителю.

На нанимателя законодательством о труде возложена обязанность оформлять прекращение трудового договора (контракта) с работником приказом (распоряжением) (п. 15 ст. 55 ТК). Обязанность по подготовке приказов об увольнении, как правило, возложена на отдел кадров организации, а при его отсутствии – на лицо, ответственное за ведение кадровой работы. Приказ об увольнении по п. 1 ст. 44 ТК должен содержать следующие обязательные сведения и условия:

– фамилию, имя и отчество увольняемого работника;

– структурное подразделение, в котором работает работник;

– дату и основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью ТК (в данном случае –
п. 1 ст. 44 ТК);

– количество календарных дней неиспользованного трудового отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией при увольнении;

– сведения о выплате выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

 

От редакции:

В приказе об увольнении при добровольном поступлении работника на военную службу по контракту указывается конкретная причина его увольнения, например: «Уволить в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту на основании п. 1 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Составленный проект приказа об увольнении работника подписывает уполномоченное должностное лицо нанимателя. К таким лицам относятся руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (ст. 1 ТК).

Образец приказа об увольнении в связи с призывом работника на военную службу смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Шаг 4. Ознакомьте работника под роспись с приказом о его увольнении в связи с призывом на военную службу.

Обязанность нанимателя ознакамливать работника с приказом об увольнении под роспись (за исключением случаев увольнения за совершение дисциплинарного проступка) в какой-либо срок законодательством о труде не предусмотрена. Вместе с тем рекомендуем знакомить работников с приказами об увольнении по указанному основанию в разумный срок (в данном случае в течение 5 календарных дней после издания приказа об увольнении, но не позднее дня увольнения).

Шаг 5. Передайте приказ об увольнении работника в бухгалтерию организации.

Приказ об увольнении является документом, на основании которого бухгалтерия начислит и выплатит работнику все суммы, причитающиеся ему от нанимателя при увольнении. Поскольку все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся в день увольнения, копию приказа об увольнении необходимо передать в бухгалтерию организации в день его подписания уполномоченным должностным лицом нанимателя. Это позволит своевременно начислить и выплатить работнику все причитающиеся ему суммы при увольнении.

Шаг 6. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника.

На основании приказа об увольнении лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника (п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30)).

Формулировка записи в трудовой книжке должна соответствовать формулировке приказа.

Образец записи, вносимой в трудовую книжку работника при увольнении в связи с призывом на военную службу, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

 

От редакции:

В связи с тем что запись, вносимая в трудовую книжку работника, должна соответствовать формулировке, содержащейся в приказе, при добровольном поступлении работника на военную службу по контракту она будет выглядеть следующим образом: «Уволен в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, п. 1 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».

 

Шаг 7. Внесите запись об увольнении в личную карточку работника.

На основании приказа об увольнении специалист по кадрам вносит запись об увольнении не только в трудовую книжку, но и в личную карточку работника (п. 16 Инструкции № 30).

 

От редакции:

Формулировка записи об увольнении в личной карточке работника должна соответствовать формулировке записи в трудовой книжке (вкладыше к ней).

 

Шаг 8. Ознакомьте работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке.

С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш к ней) на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, наниматель обязан ознакомить ее владельца под роспись в личной карточке (п. 16 Инструкции № 30).

Шаг 9. Выдайте работнику его трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Наниматель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату получения (часть четвертая п. 58 Инструкции № 30).

В случае если работник отсутствует на работе в день увольнения, наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки (п. 47 Инструкции № 30).

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника (п. 47 Инструкции № 30).

При наличии письменного согласия работника на пересылку трудовой книжки наниматель обязан переслать ее работнику почтой.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК). Кроме того, уполномоченное должностное лицо нанимателя, по чьей вине произошла задержка выдачи трудовой книжки работнику при увольнении, может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 4 ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП) от 4 до 20 базовых величин (от 400 000 руб. до 2 000 000 руб.).

Шаг 10. Произведите выплату работнику всех сумм, причитающихся ему при увольнении,
в т.ч. выходного пособия.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производят в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 77 ТК).

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой ст. 79 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При невыплате по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки выплаты окончательного расчета (ст. 78 ТК).

За задержку расчета при увольнении ч. 1
ст. 9.19. КоАП предусмотрена административная ответственность уполномоченных должностных лиц нанимателя в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (от 400 000 руб. до 2 000 000 руб.), а на юридическое лицо – от 10 до 100 базовых величин (от 1 000 000 руб. до 10 000 000 руб.).

Дмитрий Пислевич, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.