Признание гражданско-правового договора трудовым в судебном порядке. Ладыгина В. | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Признание гражданско-правового договора трудовым в судебном порядке. Ладыгина В.

Виктория Ладыгина, юрист

В современных условиях руководители организаций все чаще практикуют заключение гражданско-правовых договоров на выполнение отдельных работ. В судебной практике встречаются дела по спорам, связанным с признанием гражданско-правовых договоров трудовыми. В этой статье мы рассмотрим основные отличительные признаки, позволяющие кадровикам разобраться, когда гражданско-правовой договор становится трудовым.

На практике нередки случаи, когда вид договора, используемого сторонами, не отвечает фактическому содержанию выполняемых работ или оказываемых услуг, а также функциям исполнителя. Чаще всего это проявляется в сфере трудовых отношений, когда наниматель вместо заключения с работником трудового договора оформляет гражданско-правовой договор, т.е. договор подряда. Для нанимателя это удобно: заключили договор, поручили работу, оплатили результат – и расстались. И никаких дополнительных обязательств перед работником: не нужно каждый месяц платить зарплату, предоставлять отпуск, оплачивать больничный, командировочные, не нужно доплачивать за работу в сверхурочное время и т.д. Кроме того, работающих по трудовому договору нельзя уволить в любой момент без оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее – ТК). Договор подряда освобождает нанимателя от необходимости оформлять кадровые документы. Однако работнику далеко не безразлично, в какую правовую форму облечены его правоотношения с нанимателем. При приеме на работу по трудовому договору (контракту) ТК гарантирует работникам определенные права и гарантии. Они действуют на все время заключенного трудового договора.

Судебная практика о признании гражданско-правового договора трудовым

 

Рассмотрим судебную практику по вопросу признания договора подряда трудовым договором.

 

Пример 1

В заявлении суду истец В. указал, что в соответствии с условиями заключенного с районным потребительским обществом (РАЙПО) договора он с 25 октября 2010 г. по 31 марта 2011 г. производил топку и обслуживание бытовых котлов, отапливающих складские помещения РАЙПО, в качестве кочегара 2-го разряда. Учет отработанного времени велся в табеле учета рабочего времени организации, а оплата труда производилась в соответствии с Положением об оплате труда РАЙПО. Кроме того, РАЙПО был издан приказ о приеме на работу В. в качестве кочегара 2-го разряда на время отопительного сезона. Однако необходимые записи в трудовую книжку В. ответчик не внес. Поскольку РАЙПО в свое оправдание сослалось на заключение между ним и В. гражданско-правового договора, истец просил суд признать этот договор трудовым, обязать общество внести соответствующую запись в трудовую книжку…

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам", № 14 / 2012.

Виктория Ладыгина, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.