13 июль 2012
Страница № 35

Порядок действий в случае совершения работником хищения имущества нанимателя

Евгений Бушик, юрист

На практике нередко возникают ситуации, когда выявляются факты хищений имущества работниками организации. 

Данный материал содержит рекомендации по порядку действий при обнаружении хищений имущества работниками.

 

Прежде чем определить, было ли совершено хищение имущества, необходимо, чтобы кто-либо обратил внимание на отсутствие этого имущества и (или) на признаки, которые могут указывать на совершение хищения. К таким признакам можно отнести:

– взлом или вскрытие помещения, шкафа, сейфа и т.п., где хранилось (располагалось) имущество;

– нарушение порядка расположения, размещения или хранения имущества;

– нарушение целостности средств ограждения, коммуникаций и инфраструктуры;

– наличие в помещении или на территории нанимателя посторонних лиц или предметов (следов, орудий преступления). 

В каждом конкретном случае в зависимости от наличия или отсутствия имущества и (или) вышеуказанных признаков необходимо выяснить, имело место хищение либо халатность работников.

Действия нанимателя в случае задержания работника в момент совершения кражи

При обнаружении работником или уполномоченным лицом (сторожем, стрелком) нанимателя признаков, указывающих на совершение кражи (тайного хищения), следует при помощи средств связи (телефонии) устно сообщить в органы внутренних дел о совершаемом или совершенном правонарушении (преступлении). 

Образец заявления в милицию смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Если представители органов внутренних дел, ведомственной либо вневедомственной охраны задерживают работника в момент совершения им хищения на территории предприятия, порядок действий нанимателя упрощается. 

Факт задержания в момент совершения кражи может подтверждаться протоколом, составленным работниками органов внутренних дел, актом органов ведомственной либо вневедомственной охраны, а факт совершения работником кражи – письменным объяснением работника, совершившего кражу. 
ЭТО ВАЖНО! Задержанный работник имеет право отказаться от дачи объяснений, а представителю нанимателя необходимо зафиксировать факт отказа в акте в присутствии свидетелей. 

С целью подтверждения устного сообщения представителю нанимателя необходимо оформить заявление в органы внутренних дел в письменной форме (п. 32 Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях, утвержденной постановлением МВД РБ от 10.03.2010 № 55).

После того как факт хищения установлен соответствующими правоохранительными органами, нанимателю (уполномоченному лицу) рекомендуем предпринять следующие действия: 

– потребовать объяснительные записки у лиц, обнаруживших и (или) совершивших кражу (если 

это возможно) (отказ лица оформить объяснительную записку должен быть зафиксирован в виде акта и заверен подписью должностного лица и присутствующих при этом свидетелей). 

Образец докладной записки об обнаружении отсутствия товарно-материальных ценностей смотрите в рубрике «Полез-
ная документация» на с. 24 журнала.

Образец объяснительной записки об обнаружении отсутствия насоса центробежного на складе готовой продукции смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала;

– предложить работнику возместить ущерб в добровольном, внесудебном порядке (если работник не взят под стражу и признался в совершении кражи); 
– издать приказ о создании инвентаризационной комиссии для проверки фактов и установления размера причиненного ущерба, а также создать условия для нормальной деятельности этой комиссии (в период проведения проверки достаточности наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела (проводится не более 10 суток)).

Образец приказа об инвентаризации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала;

– отстранить работника, совершившего хищение имущества нанимателя, от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ст. 49 Трудового кодекса (далее – ТК), ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса (далее – УПК)).

Образец приказа об отстранении от работы смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Документы, необходимые для определения факта хищения

По требованию органа, осуществляющего проверку (ведущего дело) факта хищения имущества, необходимо представить документы на его усмотрение. 
Как правило, такими документами являются:

– письмо о факте и размере недостачи (отсутствия) имущества, оформленное на основании документов инвентаризации;

– один оригинал инвентаризационной описи или сличительной ведомости, подписанной уполномоченными лицами;

– копии договоров (контрактов), товаросопроводительных документов или карточки складского учета, подтверждающих приобретение или наличие имущества (товара);

– копии документов, подтверждающих факты, изложенные в инвентаризационной описи или сличительной описи;

– копии докладных записок непосредственного руководителя, объяснений лиц, обнаруживших признаки хищения (отсутствия) имущества, ревизуемых и других лиц о причинах возникновения недостачи;
– копию приказа о назначении материально ответственного лица (копию договора о материальной ответственности);

– справку о месте работы и занимаемой должности (профессии), справку о периоде работы, справку о размере заработной платы своего работника, совершившего хищение, по месяцам с указанием возможных удержаний.

Справочно: формы справок утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 09.10.2006 № 117 «Об утверждении типовых форм справок».
Порядок определения наличия имущества

С целью установления фактического наличия имущества руководителю юридического лица необходимо издать приказ о назначении комиссии по инвентаризации имущества по установленной форме (приложение № 1 к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 
№ 180).

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации юридического лица, работники бухгалтерии, иные специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). 

В нее также могут входить представители службы внутреннего аудита организации (ревизионной службы), независимых аудиторских организаций. Обращаем внимание на то, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации может послужить основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Материалами инвентаризации могут являться: инвентаризационная опись оборотных активов, сличительная ведомость результатов инвентаризации оборотных активов, протокол заседания инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов инвентаризации. 

Отстранение работника, совершившего хищение, от работы

Наниматель имеет право по собственной инициативе или обязан по требованию работников правоохранительных органов отстранить работника, совершившего хищение имущества, от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ст. 49 ТК, ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее – УПК)).

Примечание. В соответствии с примечанием к ст. 10.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях если хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения и растраты в сумме не превышает 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (мелкое хищение), то это влечет административную ответственность.

Факт отстранения работника от работы фиксируют в распорядительном документе (приказе или распоряжении), в котором указывают основание отстранения и его срок. 

Действия при обнаружении факта хищения

При обнаружении факта хищения необходимо предпринять ряд следующих действий: 

– попытаться сохранить обстановку и предметы в нетронутом состоянии (положении);

– составить акт об изъятии (завладении) лицом имущества, в котором должны быть отражены обстоятельства совершения данного деяния, место, время, имущество, которое лицо намеревалось похитить, применяемый им способ, фамилия, имя, отчество лица, совершившего кражу, и иные сведения (если работник не успел или не сумел похитить имущество);

– потребовать написания объяснительных записок у лиц, обнаруживших и (или) совершивших кражу (отказ лица оформить объяснительную записку должен быть зафиксирован в виде акта и заверен подписью должностного лица и присутствующих при этом свидетелей); 

– в случае если работник признался в совершении кражи, то предложить ему возместить ущерб в добровольном, внесудебном порядке; 

– если похититель неизвестен, то при помощи средств коммуникации (телефонии) устно сообщить в органы внутренних дел о совершенной краже, а затем с целью подтверждения устного сообщения оформить заявление о возбуждении уголовного дела в органы внутренних дел в письменной форме (ст. 170 УПК);
– в период проведения проверки достаточности наличия или отсутствия поводов и оснований к возбуждению уголовного дела (длится не более 10 суток) издать приказ о создании инвентаризационной комиссии для проверки фактов и установления размера причиненного ущерба;

– если похититель известен, то по собственной инициативе или по требованию работников правоохранительных органов отстранить работника, совершившего хищение имущества, от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ст. 49 ТК, ст. 131 УПК).

Более того, необходимо представить по требованию органа, осуществляющего проверку (ведущего дело) факта хищения имущества, документы на его усмотрение. 

ЭТО ВАЖНО! Наниматель имеет право в уголовном процессе возбудить гражданский иск о возмещении виновным лицом причиненного материального ущерба. В случаях, когда материальный ущерб причинен, но действия виновных лиц в уголовном процессе не рассматриваются или уголовное дело прекращено, наниматель имеет право предъявить иск к лицу, виновному в причиненном ущербе, в порядке гражданского судопроизводства. 

Порядок действий нанимателя в случае обнаружения признаков иных видов хищения, кроме кражи

Нередки случаи, когда должностные лица нанимателя, используя свои служебные полномочия, осуществляют хищения путем завладения имуществом либо приобретения права на имущество нанимателя.

В таких ситуациях имущество, которые было похищено либо была совершена попытка похитить его, во владении такого должностного лица не находится или не должно находиться. Но данное лицо наделено определенными властными полномочиями в отношении похищенного имущества, т.е. оно имело право отдавать указания (приказы, распоряжения) по поводу его использования, обязательные для исполнения материально ответственными лицами, во владении или хранении которых находится имущество. 

Таким образом, должностное лицо, используя свои служебные полномочия и преследуя корыстные цели, вопреки интересам нанимателя путем незаконного распоряжения безвозмездно завладевает материальными ценностями (имуществом, денежными средствами) само или передает его иным лицам, не имеющим права пользоваться или распоряжаться этим имуществом.

Часто происходят хищения материальных ценностей нанимателя, осуществляемые завуалированными способами, например путем присвоения или растраты материальных ценностей за счет намеренного создания излишков, вследствие пересортицы, обмера, обвешивания. 

На практике, как правило, указанные хищения можно выявить лишь при проведении внешних и внутренних проверок (ревизий) организации (например, установить факт обвешивания можно лишь при проведении оперативной проверки с применением контрольной закупки).

Справочно: на юридические лица и физических лиц, находящихся на территории Республики Беларусь, действиями (бездействием) которых причинен вред государственному имуществу, распространяются требования Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина и Минэкономики  РБ от 24.03.2003 № 39/69.

В случае обнаружения признаков хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты своим работником нанимателю необходимо предпринять меры, аналогичные вышеперечисленным действиям при обнаружении факта хищения. 

Действия нанимателя по применению мер дисциплинарного взыскания

После того как факт хищения имущества нанимателя установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, нанимателю необходимо решить вопрос о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания.

Одной из таких мер является расторжение трудового договора по основанию, указанному в п. 8 ст. 42 ТК. Однако наниматель должен соблюсти порядок, условия и сроки применения дисциплинарных взысканий. При увольнении по данному основанию месячный срок для его применения исчисляется не со дня обнаружения проступка (преступления), а со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2).

Образец приказа об увольнении смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Образец записи в трудовой книжке работника об увольнении смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Определившись с применением к работнику меры дисциплинарного взыскания, наниматель издает приказ (распоряжение, решение) об увольнении работника.

Евгений Бушик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.