9 май 2010

Содержание

Страница № 40

Алгоритм действий по отстранению работника от работы

Владимир Долгов, юрист

В законодательстве используются 2 термина: «недопущение к работе» и «отстранение от работы».

Недопущение к работе - это временный отказ от предоставления работнику работы, обуслов­ленной трудовым договором, уполномоченным представителем нанимателя по установленным в законодательстве причинам, которая с началом рабочего дня еще не началась.

Отстранением от работы является времен­ный отказ от предоставления работнику работы (временное недопущение работника к выполне­нию им своих трудовых обязанностей), обуслов­ленной трудовым договором, уполномоченным представителем нанимателя по установленным в законодательстве причинам, когда работник приступил к выполнению трудовой функции с началом рабочего дня.

Отстранение от работы не означает увольнение

Отстранение от работы не прекращает тру­дового правоотношения с работником, оно лишь временно приостанавливает выполнение работником своих трудовых функций. За время отстранения от работы за работником сохраня­ются место работы, трудовой стаж, определен­ные права, обязанности (например, обязанность сохранять коммерческую тайну) и гарантии.

Отстранение следует отграничивать от уволь­нения, перевода на другую работу.

Главное отличие отстранения от увольнения заключается в том, что при увольнении трудо­вое правоотношение прекращается, при отстра­нении - сохраняется. Увольнение влечет за со­бой расчет с работником, выдачу ему трудовой книжки. При отстранении расчет не производит­ся, запись об отстранении в трудовую книжку не вносится.

Отстранение отличается от перевода прежде всего тем, что при переводе работник осущест­вляет новую трудовую функцию по прежнему либо по другому месту работы. По общему пра­вилу перевод допускается только с письменного согласия работника. При переводе заключается новый трудовой договор либо вносятся измене­ния в ранее действовавший. При отстранении работник не допускается к выполнению своих обязанностей, предусмотренных действующим трудовым договором (контрактом). Кроме того, отстранение отличается от перевода по основа­ниям и по правовым последствиям.

Отстранение не является дисциплинарным взысканием, так как ни ст. 198 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), ни Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постанов­лением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, такой меры не предусматривают.

Особенности оплаты труда

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется (часть четвертая ст. 49 ТК).

Однако при отстранении работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охра­не труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой ст. 71 ТК (не менее 2/3 уста­новленной работнику тарифной ставки (оклада)) (часть пятая ст. 49 ТК).

Пособие по временной нетрудоспособности за время отстранения от работы также не выплачивается (подп. 26.4 По­ложения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беремен­ности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290).

Срок отстранения от работы

Отстранение работника от работы в случаях, которые предусмотрены ст. 49 ТК, допускается только на период до устранения причин, послу­живших основанием для отстранения.

Так, если работник появился на работе в не­трезвом состоянии,в состоянии наркотического или токсического опьянения, то он должен быть отстранен от работы только на тот день, в кото­рый находился в указанном состоянии.

Неправомерным будет являться отстранение такого работника от работы в последующие дни, в т.ч., например, до решения вопроса о приме­нении к нему дисциплинарного взыскания.

Если работник отстранен от работы по при­чине того, что не прошел проверку знаний и навыков в области охраны труда, то после про­хождения такой проверки при положительных результатах он должен быть незамедлительно до­пущен к выполнению трудовых обязанностей.

Работники, отстраненные от работы по тре­бованию уполномоченных органов или долж­ностных лиц, должны быть допущены к работе после отмены в установленном порядке предъяв­ленных требований.

Ответственность за незаконное отстранение

В случаях незаконного отстранения от ра­боты орган, рассматривающий трудовой спор (суд), восстанавливает работника на прежней работе.

Если суд посчитает невозможным или не­целесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением винов­ных действий работником, он имеет право пред­ложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере 10-кратного средне­месячного заработка (ст. 243 ТК).

Должностные лица, виновные в незаконном отстранении от работы, несут материальную от­ветственность (ст. 245 ТК).

Должностное лицо, виновное в незаконном отстранении от работы, обязано возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения ниже- оплачиваемой работы.

На должностных лиц возлагается обязанность возместить ущерб, если отстранение от работы произведено с нарушением закона (часть пер­вая ст. 245 ТК).

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного временного отстранения от долж­ности, возмещается за счет казны Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законо­дательством, - за счет казны административно­территориальной единицы в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов уголовного преследования и суда в порядке, ус­тановленном законодательными актами (ст. 939 Гражданского кодекса РБ, ст. 460 Уголовно-про­цессуального кодекса РБ).

Виды отстранения от работы

В зависимости от того, кто инициировал и кто отстранил работника от работы (см. схему), различают:

отстранение работника по инициативе на­нимателя;

отстранение работника нанимателем по требованию уполномоченных на это органов и должностных лиц;

отстранение работника непосредственно уполномоченным государственным органом, не являющимся нанимателем, с которым отстра­ненный работник состоит в трудовых право­отношениях.

Статья 49 ТК не содержит прямого указания на то, что процедура отстранения от работы должна быть осуществлена нанимателем в письменной форме. Однако устное отстранение работника от работы, на­пример, в связи с появлением его на работе в состоя­нии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, может привести (и зачастую на практике приводит) к спорным ситуациям. Именно поэтому на­нимателю следует документировать свои действия по отстранению работника от работы.

Шаг 1 . Составляем докладную записку о по­явлении работника на работе в состоянии алкоголь­ного, наркотического или токсического опьянения.

Процедуру отстранения сотрудника от работы начинают с составления докладной записки. Как правило, ее оформляет руководитель подразделе­ния, в котором работает данный сотрудник.

Докладная записка - это не единственный до­кумент, который нужно составить перед тем, как оформить приказ об отстранении работника от работы. Вполне возможно, что работник впослед­ствии попытается восстановить свои права в суде. Поэтому для доказательства своей правоты нани­мателю нужно иметь еще несколько документов.

Алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены медицинским заключением и другими видами доказательств, в т.ч. актом, свидетельскими показаниями, которые должны быть оценены судом. Об этом говорится в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах приме­нения судами законодательства о труде».

Поскольку со свидетелями часто бывают про­блемы (уволился, забыл, перепутал и т.д.), наибо­лее весомыми доказательствами все-таки являются документы - акт или медицинское заключение.

Примерную форму докладной записки об от­странении от работы смотрите в рубрике «Полез­ная документация» на с. 21 журнала.

Шаг 2. Составляем акт о появлении работ­ника на работе в состоянии алкогольного, нарко­тического или токсического опьянения.

Акт о появлении работника на работе в со­стоянии алкогольного, наркотического или ток­сического опьянения составляется в произволь­ной форме.

При этом акт должен содержать следующие сведения: дату и время его составления; фамилию, имя, отчество, должность сотрудника; признаки, свидетельствующие о нахождении в состоянии опьянения; вид опьянения; время отстранения от работы и время направления на медицинское освидетельствование.

Подписать данный акт должен руководитель организации (подразделения) и 2 свидетеля. Акт составляется в день обнаружения нарушения, и с ним должно быть ознакомлено виновное лицо.

Особое внимание в акте следует уделять при­знакам состояния опьянения, среди которых: запах алкоголя в выдыхаемом воздухе, нарушение коор­динации движений, неустойчивость, шатающаяся походка и ряд других, которые будут рассмотре­ны далее.

Признаки наркотического и токсического опья­нения разнообразны и зависят от группы нарко­тических и токсических средств. Первыми призна­ками таких состояний являются: ускоренная речь, быстрая смена ассоциаций и поверхностность суждений; снижение критики к своему поведению и высказываниям; суженные зрачки и бледность. Поскольку все они могут быть обусловлены про­сто болезнью, следует описывать состояние работ­ника детально, а лучше всего - прибегнуть к меди­цинскому освидетельствованию.

По общему правилу с актом под расписку не­обходимо ознакомить работника, а также предло­жить ему представить свои объяснения. В некото­рых случаях целесообразно получить объяснения работника даже тогда, когда состояние опьянения не позволяет ему внятно изложить свои мысли: стиль изложения объяснений, несвязанные форму­лировки, неконтролируемый почерк впоследствии могут рассматриваться в качестве факта, подтверж­дающего состояние опьянения.

Если ознакомление работника с актом невоз­можно в силу того, что он вообще не в состоянии что-либо понимать, то в акте следует указать, что работник не контролировал свои действия и не понимал задаваемых ему вопросов, поэтому озна­комить его с актом в день составления не пред­ставлялось возможным. Если же работник отказы­вается от подписи, то это также нужно отразить в акте, а составителю и присутствующим еще раз поставить свои подписи под такой записью.

Вариант записи в акте при направлении работ­ника на медицинское освидетельствование: