23 декабрь 2015

Содержание

Страница № 43

Достижение пенсионного возраста как основание для прекращения трудовых отношений

Работники, достигшие пенсионного возраста, – не редкость. В этой статье автор расскажет о некоторых спорных ситуациях, возникающих при расторжении трудовых отношений с данной категорией работников.

Социальный статус пенсионера и трудовое законодательство

Белорусское законодательство предоставляет работнику-пенсионеру равные права с другими работниками. Законодательство о труде не содержит ограничений в возможности осуществления трудовой деятельности работниками, достигшими пенсионного возраста.
Право на пенсию по возрасту возникает:
– у мужчин – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; 
– у женщин – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет (ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении). 
С 1 января 2015 г. право на трудовую пенсию по возрасту предо-
ставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании – не менее 15 лет (п. 1 Указа № 389). 
Вместе с тем определенные отступления от основного порядка выхода на пенсию по возрасту установлены в отношении отдельных категорий работников, трудящихся в особых условиях (на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда и т.д.) (ст. 12–16 Закона о пенсионном обеспечении). 

Пенсионный возраст не ухудшает правовое положение работника

По достижении работником пенсионного возраста наниматель по своей инициативе не вправе расторгнуть с ним трудовой договор (контракт).
Пенсионный возраст не является основанием для отказа в приеме на работу. Сегодня указание на возраст в предложениях о работе признается дискриминационным, ограничивающим право на труд. Фактически это означает, что установление возрастного критерия для гражданина может являться основанием для обращения в суд с целью защиты нарушенных прав. 

Справочно:
предельный возраст для заключения трудового договора законодательством не установлен, а минимальный – с 14 лет.

Продление контракта с работником, достигшим пенсионного возраста, не имеет особенностей. При согласии сторон на продолжение трудовых отношений основополагающим критерием является характер выполняемой работы. Специальные требования к условиям труда работников пенсионного возраста не установлены, но наниматель должен учитывать, что условия труда, в частности режим рабочего времени и времени отдыха, должны соответствовать трудоспособности конкретного человека.

Примечание. Международной организацией труда 23 июня 1980 г. в Женеве принята Рекомендация № 162 «О пожилых трудящихся» (далее – Рекомендация № 162). Она распространяется на «всех трудящихся, которые с возрастом могут испытывать трудности в области труда и занятий», в частности и на работающих пенсионеров. Согласно Рекомендации № 162 в числе предлагаемых мер по созданию благоприятных условий труда работников пожилого возраста можно выделить: 
– постепенное сокращение продолжительности рабочего времени для всех пожилых трудящихся по их просьбе в течение установленного периода, предшествующего достижению пенсионного возраста;
– увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска с учетом возраста;
– разрешение определять по своему усмотрению режим рабочего времени;
– перевод пожилых трудящихся, занятых на сменных работах, на работу в дневную смену;
– перевод со сдельной на повременную оплату труда. 

Как расторгнуть трудовой договор и контракт с пенсионером 


Напомним об особенностях расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и контракта с работниками, достигшими пенсионного возраста.
Во-первых, бессрочный трудовой договор может быть расторгнут по желанию работника. При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и др.), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть четвертая ст. 40 ТК). 
Во-вторых, работник, работающий по контракту, не может уволиться по собственному желанию.

ЭТО ВАЖНО!
Вместе с тем работник, достигший пенсионного возраста, вправе требовать у нанимателя прекращения с ним трудовых отношений. 
В такой ситуации при согласии нанимателя увольнение может производиться по соглашению сторон (часть вторая п. 1 ст. 35 ТК), а если соглашение об увольнении с нанимателем не достигнуто, то работник вправе потребовать досрочного расторжения контракта по ст. 41 ТК. В этом случае работник в заявлении указывает причину досрочного расторжения контракта – достижение пенсионного возраста и представляет нанимателю документы, подтверждающие причину. При этом законодатель оставил право признания причины уважительной нанимателю. 

В судебной практике при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту (п. 19 постановления Пленума 
№ 4). К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Однако следует помнить, что в названном постановлении обобщена практика рассмотрения судами дел о контрактной форме найма работников.

 

Судебная практика

Пример 1. Договоренность доработать по контракту, несмотря на достижение пенсионного возраста, ничтожна
Т. обратилась в суд с иском к ООО «Д» о досрочном расторжении контракта по ст. 41 ТК в связи с нарушением нанимателем законо-
дательства о труде. Материалами дела установлено, что приказом нанимателя от 01.03.2010 истица была принята на работу редактором телевизион-
ных программ с окладом согласно штатному расписанию. С ней был заключен контракт сроком на 1 год. Спустя 4 месяца после приема на работу истица достигла возраста 55 лет и подала заявление на увольнение в связи с достижением ею пенсионного возраста и невозможностью продолжения работы. Наниматель отказался уволить работницу по данному основанию, сославшись на то, что на момент
заключения контракта она знала о возможности скорого выхода напенсию, заверила в устной форме нанимателя о готовности к труду и сделала соответствующую запись в заявлении о приеме на работу следующего содержания «Обязуюсь отработать установленный в
контракте срок у нанимателя и не выходить на пенсию до истечения срока действия контракта».

ЭТО ВАЖНО!
В судебном заседании истица признала, что такая устная договоренность между ней и нанимателем действительно была, отметку в
заявлении о приеме на работу она внесла собственноручно в качестве гарантии при трудоустройстве, однако на момент рассмотрения спора в суде считает, что данная договоренность, равно как и запись в заявлении, правового значения не имеют, так как по сути, свидетельствуют об отказе от принадлежащего ей права.

Исследовав все представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что доводы истицы законны и нашли свое подтверждение, а наниматель необоснованно отказал Т. в досрочном расторжении контракта в связи с достижением ею пенсионного возраста.
Иск работницы был удовлетворен в полном объеме, а доводы нанимателя были признаны несостоятельными в виду несоответствия требованиям действующего трудового и пенсионного законодательства.

Пример 2. Работник не может пропустить срок обращения о прекращении контракта в связи с выходом на пенсию

Ш. была принята на работу контролером-кассиром 2-й категории. С ней 1 июля 2005 г. заключили контракт сроком на 4 года до 30 июня 2009 г., который в последующем перезаключался на новый срок. 25 мая 2014 г. Ш. исполнилось 55 лет, однако с заявление о назначении трудовой пенсии она в органы социального обеспечения не обратилась, нанимателю заявления об увольнении не подала и продолжила работать на условиях заключенного с ней контракта. В июле 2015 г. работница решила досрочно уволиться в связи с достижением ею пенсионного возраста и направила нанимателю письменное заявление о расторжении контракта по ст. 41 ТК. Наниматель отказал в увольнении, и работница обратилась в суд. Иск Ш. был удовлетворен.
Суд пришел к выводу, что утверждение истицы о наличии уважительной причины для досрочного прекращения трудовых правоотношений обоснованно: достижение пенсионного возраста было признано обстоятельством, препятствующим дальнейшему выполнению работы по трудовому контракту, независимо от времени, когда истица заявила об этом как об основании для увольнения (в частности, в возрасте 56 лет), поскольку для женщин достижение 55-летнего возраста само по себе свидетельствует о нетрудоспособности вне зависимости
от состояния здоровья и иных причин
.

 

Таким образом, можно полагать, что работник, достигший пенсионного возраста, независимо от срока, прошедшего с момента достижения им пенсионного возраста, состояния здоровья, вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о досрочном прекращении контракта в связи с выходом на пенсию. Однократность реализации такого права не вытекает из норм законодательства о труде.

Пример 3. О военных пенсионерах
В суд обратился К., являющийся военным пенсионером и работающий в должности заведующего складом в филиале РУП «С».
В иске суду истец указал на незаконность отказа нанимателя в удовлетворении ранее поданного им заявления об увольнении по причине достижения пенсионного возраста. Ответчик с предъявленным иском не согласился, заявив о правомерности отказа в досрочном
увольнении К. в связи с недостижением им общеустановленного пенсионного возраста.
Проанализировав и оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что по такому основанию, как выход на пенсию,
работник, не достигший общеустановленного пенсионного возраста, досрочно уволен быть не может. В иске К. было отказано.
Суд мотивировал принятое решение следующим.
Срочный трудовой договор (п. 2 части первой ст. 17 ТК) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болез-
ни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительнымпричинам (часть первая ст. 41 ТК).

По разъяснению, содержащемуся в п. 19 постановления Пленума № 4, досрочное расторжение контракта возможно по требованию
работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК). При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными чле-
нами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет истец.
В судебном заседании истец пояснил, что трудоустраивался к ответчику, уже являясь военным пенсионером, но до достижения 60 лет, желая иметь определенный ежемесячный доход. На момент подачи заявления о досрочном увольнении и иска К. руководствовался сво-
им желанием прекратить трудовую деятельность вообще и «жить на военную пенсию».
С учетом изложенного и принимая во внимание, что указанные истцом причины объективно не препятствуют ему выполнять работу
по заключенному контракту, суд пришел к выводу об отсутствии у К. оснований для увольнения досрочно по требованию в связи с выходом на пенсию.

В дополнение ко всему сказанному выше, следует также отметить, что при прекращении трудового договора (контракта) в связи с выходом на пенсию по возрасту запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку с указанием этой причины (п. 42 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь «О трудовых книжках» от 16.06.2014 № 40).


Выходное пособие 


Работники, являющиеся пенсионерами, имеют право на выходное пособие, которое выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением (ст. 48 ТК). 
Часть третья ст. 48 ТК предполагает осуществлять выплату работнику выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного, трудового договора, за исключением работников, которым в аналогичных случаях актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации в ином размере. Это обусловлено тем, что в практике применения выплаты выходного пособия возникали разночтения в части определения его размера в случае досрочного расторжения срочного трудового договора либо контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного, трудового договора, предусмотренного ст. 41 ТК. 

Дело в том, что при увольнении работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя последним работнику выплачивается минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника (часть первая п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником« от 02.08.1999 № 1180). 

ЭТО ВАЖНО!
Действие указанной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 
55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий). 
С учетом изложенного работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на полную пенсию, при расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного, трудового договора на основании ст. 41 ТК наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.
Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением (часть седьмая ст. 48 ТК).
С 25 июля 2014 г. наниматели вправе увеличивать размер выходного пособия самостоятельно. 

Юлия Котух, партнер и адвокат 
Адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ» 

Документы:

Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 12.07.2015 (далее – Закон о пенсионном обеспечении). 

Указ Президента Республики Беларусь от 03.09.2013 № 389 
«О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» (далее – Указ № 389). 

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 
«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 
«О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление Пленума № 4). 

 

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.