15 август 2014
Страница № 15

Гарантии для временных работников

Виктория Яловая, юрист

Какие гарантии установлены для работников, принятых на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет? Вправе ли временный работник уволиться до выхода основного работника и на каком основании? Вправе ли работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, уволиться по соглашению сторон?

 

1. Все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РБ (далее – ТК).

2. Работник может уволиться по соглашению сторон или по его требованию.

3. Вправе, если достигнуто соглашение сторон.

Правовой статус работника, с которым заключен срочный трудовой договор на период отпуска основного работника по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – работник, принятый на период социального отпуска основного работника), не отличается от правового статуса иных работников.

Работнику, принятому на период социального отпуска основного работника, предоставляются следующие гарантии:

  • все виды отпусков: социальные (по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в связи с обучением, в связи с катастрофой на ЧАЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера и др. (ст. 183–185, 189–191 ТК)) и трудовые (ст. 150 ТК);
  • снижение в соответствии с медицинским заключением норм выработки и норм обслуживания (часть первая ст. 264 ТК);
  • предоставление дополнительного свободного от работы дня (ст. 265 ТК);
  • установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (п. 1 части второй ст. 289 ТК);
  • освобождение от аттестации работников (п. 6 Типового положения об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2010 № 784) и др.

Трудовой договор с работником, принятым на период социального отпуска основного работника, расторгается в связи с истечением его срока (выходом на работу основного работника) в соответствии с частью третьей ст. 38 ТК.

По данному основанию может быть уволена любая категория работников, в т.ч. беременная женщина.

Таким образом, в случае выхода (в т.ч. досрочного) из отпуска основного сотрудника работник, принятый на период его социального отпуска, будет уволен в связи с истечением срока трудового договора.

Кроме того, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Отметим, что в каждом конкретном случае уважительность причины досрочного расторжения срочного трудового договора оценивает наниматель. До принятия решения нанимателем о расторжении срочного трудового договора по ст. 41 ТК работник не вправе прекратить работу, поскольку может быть уволен по другим основаниям, например по п. 5 ст. 42 ТК за прогул без уважительной причины.

Таким образом, без наличия соответствующих условий, установленных ст. 41 ТК, работник, принятый на период социального отпуска основного сотрудника, не вправе по собственному желанию прекратить трудовые отношения с нанимателем.

Прекращение трудового договора (контракта) по соглашению сторон (ст. 37 ТК) предполагает совместное волеизъявление сторон, направленное на окончание трудовых отношений. Отсутствие согласия на прекращение трудовых отношений одной из сторон согласно ст. 37 ТК является препятствием для увольнения работника по данному основанию.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, является правом нанимателя, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений с работником до окончания срока действия трудового договора (контракта), т.е. наниматель вправе не принимать решение об увольнении, ссылаясь на то, что срок контракта не истек.

Образцы документов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23–26 журнала.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.