15 август 2014
Страница № 14

Массовый уход в отпуск за свой счет

Виктория Яловая, юрист

Работнику отдела кадров (по указанию директора) поручено истребовать у половины работников компании письменные заявления на отпуск без сохранения заработной платы (сами сотрудники не против) почти на 100 дней. В данной ситуации смущают 2 обстоятельства: во-первых, массовый уход в отпуск за свой счет сотрудников компании, во-вторых, продолжительность такого отпуска.

Можно ли оформить такие отпуска и как это сделать правильно?

 

Можно.

Правильно будет оформить приказ, в качестве основания указать письменное согласие работника.

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 191 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Отметим, что когда нанимателем не получено от работников согласие на предоставление им данного отпуска при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, то нанимателем должен быть установлен простой.

 

Справочно:

простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

 

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки (ст. 34 ТК).

Отметим, что в ст. 191 ТК не установлены ни минимальная продолжительность данного отпуска, ни максимальная. Следовательно, предоставление данного отпуска с согласия работников продолжительностью 100 календарных дней является правомерным.

Образец приказа о предоставлении социального отпуска по инициативе нанимателя смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.