Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).
Например, если сотрудник принят на работу 10 февраля 2021 г., его рабочий год для предоставления трудового отпуска следует исчислять с 10 февраля 2021 г. по 9 февраля 2022 г.
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (за исключением периода, включаемого в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (ст. 157 ТК), определяемого Правительством Республики Беларусь (часть вторая ст. 164 ТК)), включаются периоды, указанные в части первой ст. 164 ТК.
Если сумма периодов, включаемых в рабочий год (согласно ст. 164 ТК), меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст. 165 ТК).
Особенности предоставления трудового отпуска за первый рабочий год
Право на использование трудового отпуска (основного и дополнительного) за первый рабочий год возникает у работника не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст. 166 ТК). При этом в ряде случаев трудовой отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев непрерывной работы в организации.
Так, до истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника (часть вторая ст. 166 ТК):
– женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
– лицам моложе 18 лет;
– работникам, принятым на работу в порядке перевода;
– совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
– участникам Великой Отечественной войны;
– матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
– работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
– в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Справочно:
если на момент составления графика отпусков отдельные работники организации еще не имеют права на отпуск, в расчет следует принимать 6 месяцев с момента приема работника на работу. Например, если на момент декабря 2021 г., в котором составляется график отпусков, сотрудник проработал в организации 2 месяца, с учетом необходимого 6-месячного периода право на отпуск у него возникнет по истечении 4 месяцев.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен) (часть третья ст. 166 ТК).
Кроме перечисленных случаев допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней (часть четвертая ст. 166 ТК).
При этом трудовой отпуск за первый рабочий год необязательно должен предоставляться по истечении 6 месяцев работы. Его можно предоставить и позднее (например, через 8 или 10 месяцев).
Хранение графика трудовых отпусков
Срок хранения графика трудовых отпусков составляет 1 год (п. 666 Перечня).
Изменение графика трудовых отпусков
Соблюдение графика трудовых отпусков является обязательным как для работника, так и для нанимателя. Изменить график возможно исключительно по соглашению сторон либо в случаях, предусмотренных законодательством.
Если обе стороны трудового договора согласны на предоставление работнику трудового отпуска досрочно, такой отдых предоставляется в согласованный сторонами срок. Новый период трудового отпуска определяется в приказе нанимателя, изданном на основании заявления работника.
Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (часть первая ст. 171 ТК):
– при временной нетрудоспособности работника;
– при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
– в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
– при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
– в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
– с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Если перечисленные причины наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней трудового отпуска либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Если их возникновение имеет место до начала трудового отпуска, то отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
При этом на работника возлагается обязанность уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.
Также частью третьей ст. 174 ТК предусмотрен перенос в течение текущего рабочего года или на следующий рабочий год части трудового отпуска, не использованной в связи с отзывом из отпуска.
Кроме того, изменение графика трудовых отпусков может иметь место по инициативе руководства организации. Наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК).
Необходимость внесения изменений в график трудовых отпусков в изложенных случаях зависит от того, каким образом он оформлен. Если в графике имеются графы для отметок о фактическом периоде предоставления отпуска и основаниях его предоставления в отличное от предусмотренного графиком время, то отметки о таком переносе проставляются непосредственно в графике. Если указанные графы в графике отпусков не предусмотрены, внесение изменений в график отпусков может быть включено в приказ о предоставлении работнику трудового отпуска.
Документы:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).
Перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленный постановлением Минюста Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 (Перечень).