23 декабрь 2010
Страница № 40

Индивидуальные трудовые споры: порядок рассмотрения и обращения в суд

Татьяна Шпилевская, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

(Окончание. Начало см.  «Я – специалист по кадрам». – № 22. – 2010. – С. 29–32.)

Уважительность причин пропуска исковой давности

Уважительными причинами пропуска срока исковой давности признаются исключительные обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.) (ст. 206 Гражданского кодек-са РБ (далее – ГК)). Обращение с жалобами в различные государственные органы не является основанием для восстановления срока исковой давности.

Поскольку для подачи искового заявления в суд не требуется личного присутствия истца (исковое заявление может быть направлено заказным письмом по почте), то нахождение в командировке (как за границей, так и в пределах Республики Беларусь), нахождение в стационаре лечебного учреждения (например, плановое) может быть не признано уважитель-ной причиной для восстановления пропущенного срока.

Если наряду с пропуском срока обращения в суд без уважительной причины суд установит и необоснованность требований по существу, это основание также должно быть изложено при составлении мотивировочной части решения в случаях, предусмотренных ГПК.

Исчисление сроков

Срок для обращения работника в комиссию по трудовым спорам и в суд за разрешением ин-дивидуального трудового спора исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был уз-нать о нарушении своего права, за исключением срока для обращения работника в суд по делам об увольнении, который исчисляется со дня вруче-ния работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи ему трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст. 242 ТК).

Например, работник узнает о нарушении пра-ва на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором при ознакомлении его с приказом о перемещении либо переводе в другое структурное подразделение; права работника на своевременную и в полном объеме выплату зара-ботной платы, причитающейся ему за соответст-вующий период, нарушаются в момент получения (неполучения) заработной платы в кассе организа-ции в установленный трудовым договором день; о неправомерном наложении дисциплинарного взы-скания работнику становится известно в момент ознакомления с приказом о применении меры дисциплинарного взыскания.

Если трудовой спор рассматривался КТС, то для обращения в суд установлен 10-дневный срок после вручения решения комиссии либо 10-днев-ный срок со дня, когда копия этого решения должна быть вручена.

Срок для обращения нанимателя в суд по спорам о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, исчисляется со дня обнаружения причиненного ущерба и составляет 1 год.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока, а если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ст. 10 ТК).

Как показывает судебная практика, истцами в судах по делам о трудовых спорах чаще выступают работники, а не наниматели. Наниматель обращается в суд, как правило, по одному основанию – с требованием о возмещении работником материального ущерба, причиненного организации при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Обращение в суд свидетельствует о том, что лица не смогли урегулировать конфликт мирным путем.

Рассмотрение трудовых споров районных (городских) судах районных (городских) судах в соответствии со ст. 241 ТК рассматриваются трудовые споры по заявлению:

– работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;

– работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный 10-дневный срок;

– прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

Рассмотрение трудовых споров в суде без обращения в КТС

Непосредственно в суде (без обращения в КТС) рассматриваются:

– трудовые споры по заявлениям:

а) работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;

б) работников – не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;

в) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудово-го договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынуж-денного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

г) нанимателей о возмещении им причиненно-го работниками материального ущерба;

д) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с за-конодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

е) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием;

– споры об отказе в заключении трудового договора:

а) с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

б) молодыми специалистами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, аспирантами, окончившими обучение в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, лицами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;

в) другими лицами, с которыми наниматель по законодательству обязан заключить трудовой договор;

г) лицами по дискриминационным мотивам. Таким образом, круг трудовых споров, рассматриваемых судами,  значительно шире круга трудовых споров, подведомственных КТС.

Трудовые споры, рассмотрение которых в суде возможно только после обращения за их разрешением в КТС

Трудовые споры в судах рассматриваются по правилам искового производства.

В зависимости от необходимости соблюдения досудебного порядка разрешения (необходимости обращения в КТС) индивидуальные трудовые споры делятся на 2 группы.

В первую группу входят трудовые споры, рассмотрение которых в суде возможно только после обращения за их разрешением в КТС. Такие споры возбуждаются по заявлениям работ-ников или нанимателей, которые не согласны с решением КТС, а также работником в случае, если КТС не рассмотрела его заявление в 10-дневный срок. Право на обращение в суд по таким категориям дел имеет и прокурор, если он полагает, что решение КТС не соответствует законодательству.

Независимо от того, кем заявлен иск – работником или нанимателем, несогласным с решением КТС, – суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком – наниматель, оспаривающий требования работника (п. 6 постановления Пленума ВС № 2).

Споры, которые рассматриваются непосредственно судом

Ко второй группе относятся споры, которые рассматриваются непосредственно судом.

Обращение за судебной защитой производится путем предъявления иска в районный (городской) суд по месту нахождения (юридическому адресу) ответчика – организации, указанному в уставе или ином учредительном документе (ст. 242 ГПК). Иски нанимателя к работнику о возмещении материального ущерба предъявляются по месту жительства ответчика-работника.

Право на обращение в суд имеют лица, чьи права и законные интересы нарушены, а также их представители.

Что нужно знать об исковом заявлении?

Исковое заявление по трудовому спору должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 109, 243 ГПК. К заявлению должны быть приложены соответствующие документы (приказ об увольнении, копия трудового договора, справка о среднем заработке, приказы о наложении дисциплинарных взысканий, выписка из решения КТС, копия трудовой книжки и т.д.). Характер доказательств будет зависеть от категории спора, с которым истец обращается в суд.

Исковое заявление должно быть подписано истцом либо его представителем.

В случае если исковое заявление подается представителем, к нему необходимо приложить документ, удостоверяющий полномочия представителя. Исковое заявление представляется в суд с числом копий, равным числу ответчиков.

Если заявление истца не соответствует требованиям, указанным в ст. 109, 243 ГПК, то судья оставляет заявление без движения и предоставляет истцу срок для устранения недостатков заявления.

Дела по разрешению трудовых споров должны рассматриваться судами не позднее одного меся-ца со дня принятия заявления.

Подготовка дела к судебному разбирательству

В целях надлежащей подготовки дела к судеб-ному разбирательству судья в процессе предварительного судебного заседания опрашивает зая-вителя по существу заявленных им требований, предлагает ему представить (если это необходимо) дополнительные доказательства, выясняет у ответчика, имеются ли у него возражения и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, а также совершает другие действия, предусмотренные ГПК.

Для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения трудово-го спора, должны быть собраны необходимые доказательства. Такими доказательствами по де-лам о возмещении ущерба, причиненного орга-низации, являются, например, трудовой договор, договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности, должностные инструкции, определяющие трудовые функции ответчика; документы, подтверждающие факт причинения вреда и размер ущерба; справки о заработной плате, семейном и материальном положении ответчика.

Круг обстоятельств, подлежащих выяснению по каждому трудовому делу, зависит от харак-тера спора и существа тех требований, которые заявлены истцом. Так, рассматривая иск о вос-становлении на работе лица, уволенного в связи с сокращением численности или штата работни-ков, суд проверяет в судебном заседании, было ли в действительности сокращение численности или штата работников, имеет ли уволенный преимуще-ственное право оставления на работе, предлагал ли наниматель работнику все имеющиеся у него вакантные должности.

Индивидуальные споры об отказе в приеме на работу

Индивидуальные споры об отказе в приеме на работу возникают между нанимателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с нанимателем, в случае отказа нанимателя от за-ключения трудового договора. Наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами (ст. 12 ТК). Наниматель осуществляет отбор и прием на работу людей, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для выполнения задач, которые стоят перед организацией.

При рассмотрении данной категории дел проверяется, предоставлялись ли нанимателем сведения об имеющихся у него вакансиях (напри-мер, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

Если судом будет установлено, что наниматель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с профессиональными качествами данного работника, либо по другим уважитель-ным причинам, то такой отказ является обосно-ванным. Под профессиональными качествами работника следует понимать, в частности, спо-собности физического лица выполнять опреде-ленную трудовую функцию (наличие определен-ной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, со-стояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специаль-ности, в данной отрасли).

Запрещается отказывать в приеме на работу по обстоятельствам, носящим дискриминацион-ный характер: в зависимости от пола, расы, цве-та кожи, национальности, языка, происхождения, религиозных или политических воззрений, уча-стия или неучастия в профсоюзах или иных об-щественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, возраста, места жи-тельства (наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей*.

Запрещается отказывать в заключении трудо-вого договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – с наличием ребен-ка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) (ст. 16 ТК). ТК предусмотрены и другие случаи, когда работнику не может быть отказано в заключении трудового договора.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения. Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и усло-вия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде. Если в результате отказа или несвоевре-менного заключения трудового договора работник совершил вынужденный прогул, то его оплата про-изводится исходя из ставки (должностного оклада) работника на работе (должности), в приеме на ко-торую истцу отказано.

Подробно об этом читайте в статье «Чтобы объявление найме не стало поводом для судебного иска» в журнале «Я – специалист по кадрам» № 21, с. 10–11.

Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное, а с другими лицами – со дня обращения к нанимателю с предложением о заключении трудового договора (п. 4 постановле-ния Пленума ВС № 2).

Индивидуальные споры о восстановлении на работе подлежат рассмотрению непосредственно в суде независимо от оснований прекращения трудового договора.

В случае незаконного увольнения, нарушения установленного порядка увольнения либо неза-конного перевода работник одновременно с требованиями о восстановлении на работе и взыска-нии среднего заработка за время вынужденного прогула может заявить требование о взыскании морального вреда.

Работники освобождаются от уплаты судебных расходов

При рассмотрении индивидуальных трудо-вых споров работники освобождаются от упла-ты судебных расходов, которые на основании ст. 114 ГПК состоят из государственной пошли-ны и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 241 ТК).

Граждане освобождаются от уплаты государст-венной пошлины по трудовым спорам как при об-ращении в суд первой и кассационной инстанции, так и при подаче надзорных жалоб должностным лицам, имеющим право принесения протеста.

Наниматель при обращении в суд с исковым заявлением по трудовому спору не освобождается от уплаты судебных расходов в доход государства.

Решение по трудовым делам выносится судом на основании всестороннего исследования всех материалов: объяснений сторон, других участников процесса.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.