Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как будем работать и отдыхать в 2020 году?

У нас в гостях Светлана Семенихина, юрисконсульт СООО «ЦПК БЛР», юрист-лицензиат.

Что обсудили:

  1. Организацию работы в праздничные и предпраздничные дни.
  2. Сокращение рабочего времени в предпраздничные дни.
  3. Отработку нормы часов с учетом перенесенных рабочих дней.
  4. Компенсацию за работу в праздничный день.
  5. Прекращение трудовых отношений с работником в праздничный день.

 

 

С 31 декабря 2019 г. работнику предоставили трудовой отпуск продолжительностью 25 календарных дней.

Как правильно определить дату окончания отпуска, если на его период выпадает 3 праздничных дня – Новый год (1 и 2 января) и Рождество Христово (православное Рождество) (7 января)?

Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК). С учетом изложенного последний день трудового отпуска продолжительностью 25 календарных дней, начавшегося 31 декабря 2019 г., придется на 27 января 2020 г. К исполнению трудовых обязанностей работник должен приступить 28 января 2020 г.

 

Работник, который будет выполнять работу сверх месячной нормы рабочего времени в Новый год (1 января), изъявил желание получить помимо доплаты, предусмотренной частью первой ст. 69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха.

Обязательно ли предоставлять его в полном объеме, если привлечение к работе в праздничный день планируется на непродолжительное время (не более 2 ч)?

За каждый час работы в государственные праздники сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

  • работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
  • работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (часть первая ст. 69 ТК).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (часть четвертая ст. 69 ТК).

При этом другой неоплачиваемый день отдыха должен предоставляться работнику на полный рабочий день независимо от фактической продолжительности его работы в государственный праздник или праздничный день.

 

Справочно:

конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, определяется с учетом требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни», в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

 

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2019 № 872 рабочий день с понедельника 6 января переносится на субботу 4 января.

Распространяется ли указанный перенос на работника, который будет находиться в трудовом отпуске?

Планирование и учет рабочего времени осуществляются нанимателем в соответствии с Правилами.

Если по различным причинам (отпуск, болезнь, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется (часть первая п. 4 Правил).

Таким образом, на работника, который будет находиться в переносимый день в трудовом отпуске, указанный перенос не распространяется.

 

Вправе ли наниматель привлечь к работе 7 января (православное Рождество) беременную работницу при условии ее согласия на выполнение работы в указанный день?

Не допускается привлечение к работе в государственные праздники и праздничные дни:

Изложенный запрет является императивным, т.е. он должен быть соблюден нанимателем в обязательном порядке независимо от волеизъявления работника.

Лишь при наличии письменного согласия работника возможно привлечение к работе в указанные дни:

  • женщин, имеющих детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет) (часть третья ст. 263 ТК);
  • инвалидов (при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов) (часть пятая ст. 287 ТК).

Временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше 6 дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в государственные праздники и праздничные дни без их согласия. За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере (ст. 297 ТК).

 

Справочно:

напомним, что с 28 января 2020 г. к работе в государственные праздники и праздничные дни могут быть допущены и женщины, имеющие детей до 3 лет. Для этого нанимателю также придется получить их письменное согласие.

 

Последний день месячного срока предупреждения о прекращении трудовых отношений по ст. 40 ТК выпадает на 7 января (православное Рождество).

Какой датой следует прекратить трудовые отношения с работником по указанному основанию?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц (часть первая ст. 40 ТК).

В ситуации, когда последний день срока предупреждения о прекращении трудовых отношений является нерабочим, применению подлежит правило, изложенное в п. 5 ст. 10 ТК: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

С учетом изложенного днем окончания срока предупреждения об увольнении по собственному желанию следует считать ближайший рабочий день, следующий за 7 января 2020 г., т.е. 8 января 2020 г. В указанный день наниматель обязан документально оформить увольнение работника по ст. 40 ТК, а также выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Дополнительно следует отметить, что трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения указанного в ст. 40 ТК срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором.

 

В 2020 г. праздничный день 8 Марта (День женщин) выпадает на воскресенье.

Вправе ли работники, для которых воскресенье является выходным днем, рассчитывать на предоставление дополнительного выходного в течение последующей рабочей недели?

Законодательством о труде ряда стран (в т.ч. Российской Федерации) предусмотрено, что если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, то выходной день переносится на следующий день (после праздничного или нерабочего дня). Данный подход обусловлен тем, что выходные дни, а также нерабочие государственные праздники и праздничные дни являются самостоятельными видами времени отдыха и право на их использование должно быть реализовано работниками в полном объеме независимо от календарного совпадения либо несовпадения указанных дней.

В законодательстве Республики Беларусь содержится противоположная норма на этот счет. Так, если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст. 139 ТК).

 

День окончания контракта с работником выпадает на 28 апреля 2020 г. (Радуница).

Какой датой уволить работника при условии, что наниматель в установленный законодательством срок уведомит его о том, что контракт не будет продлен?

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением срока его действия (часть первая ст. 19 ТК). Это значит, что истечение трудового договора происходит в последний день его срока, определяемого календарной датой. При этом днем истечения срока трудового договора необязательно должен быть рабочий день, он может прекратить свое действие и в день, являющийся нерабочим (в т.ч. в государственный праздник или праздничный день).

Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления Пленума № 4).

В случае, когда последний день срока действия контракта, заключенного с работником, приходится на нерабочий день (в рассматриваемой ситуации – на вторник 28 апреля 2020 г. (Радуница)), днем его увольнения по п. 2 части второй ст. 35 ТК будет именно этот день, а не следующий за ним рабочий день (среда 29 апреля 2020 г.).

В изложенной ситуации в последний рабочий день работника, т.е. в пятницу 24 апреля 2020 г., нанимателю следует издать приказ об увольнении работника по п. 2 части второй ст. 35 ТК, выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

 

В организации с 5-дневным режимом работы (с выходными днями в субботу и воскресенье) 6 марта 2020 г. является последним рабочим днем, предшествующим 8 Марта – Дню женщин.

Подлежит ли сокращению на 1 ч продолжительность работы в указанный день?

Продолжительность работы подлежит сокращению на 1 ч лишь в тот рабочий день, который непосредственно предшествует государственному празднику или праздничному дню (часть первая ст. 116 ТК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации праздничный день приходится на воскресенье, продолжительность рабочего дня в пятницу не сокращается.

Дополнительно следует заметить, что требования части первой ст. 116 ТК применяются также в отношении работников, трудящихся в режиме сокращенной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 113, 114 ТК), а также неполного рабочего времени (в т.ч. совместителей).

Если по условиям производства сокращение продолжительности работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, невозможно (например, в непрерывно действующих организациях, в организациях, постоянно обслуживающих население), применяются нормы части второй ст. 116 ТК.

В подобных случаях возникшая переработка компенсируется по соглашению сторон либо предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы согласно ст. 69 ТК.

 

Документы:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Указ Президента Республики Беларусь от 17.12.2019 № 464 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (Указ № 464).

Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75 (Правила).

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (постановление Пленума № 4).

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.