20 октябрь 2015
Страница № 15

Как правильно предоставлять отгул работнику за работу 7 ноября в командировке

Работник будет направлен в служебную командировку с 5 по 7 ноября 2015 г. в Казахстан, где 7 ноября является рабочим днем.

Может ли наниматель в соответствии со ст. 137 ТК за работу 7 ноября предоставлять отгул работнику?

Может, но при наличии следующих условий.

Таким образом, за рабочие дни 5 и 6 ноября заработная плата работника рассчитывается исходя из режима работы, установленного для него в трудовом договоре (контракте).

Работу в день 7 ноября следует рассматривать как работу в выходной день.

Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК (ст. 137 ТК).

Статьей 69 ТК предусмотрены 2 вида компенсации за работу в выходной день: доплата либо неоплачиваемый день отдыха. При этом день отдыха предоставляется с согласия работника.

Для того чтобы работник получил компенсацию за работу 7 ноября в виде неоплачиваемого дня отдыха, нанимателю необходимо в приказе о направлении работника в служебную командировку преду-смотреть запись о привлечении его к работе в выходной (праздничный) день.

Справочно:
за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 95 ТК).

ЭТО ВАЖНО! В приказе о привлечении работника к работе в выходной день указывается форма компенсации за работу в этот день и оформляется согласие работника.

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.