9 май 2010
Страница № 4

Комментарий к Указу Президента РБ от 31.03.2010 № 164 (Трудовой договор на неопределенный срок)

Валентина Масловская, заместитель начальника юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ

Какова цель принятия Указа Президента РБ от 31.03.2010 № 164?

Цель принятия Указа Президента РБ от 31.03.2010 № 164 «О внесении изменения и до­полнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» (далее - Указ № 164) - усиление защиты трудовых прав добросовестных работников и закрепление права нанимателя заклю­чать с письменного согласия работника, не допус­кающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанима­теля не менее 5 лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок. Указ вступил в силу 13 апреля 2010 г., через 10 дней после официального опубликования.

Действие Указа № 164 не распространяется на категории работников, для которых законо­дательными актами предусмотрена обязательная кон­трактная форма найма (государственные служащие, руководители государственных организаций).

Работник принят на работу по контракту, заключенному на один гол. По окончании контракта наниматель счел возможным за­ключить с ним трудовой договор на неоп­ределенный срок.

Возможно ли это с учетом вступления в силу Указа № 164?

По окончании срока контракта, заключенного на один год, нормы Указа № 164 не применяются. Объясняется это следующим.

Наниматель в условиях действия Указа № 164 получил возможность переводить добросовестных работников на бессрочный трудовой договор при наличии следующих условий:

-продолжительность работы работника у кон­кретного нанимателя (организации) в целом долж­на составлять 5 лет и более. При этом в 5-летний стаж работы работника у нанимателя включается как работа по контракту, так и по другим видам трудового договора (на неопределенный срок, срочный);

-при добросовестном отношении работника к труду, соблюдении им трудовой и исполнительской дисциплины: нужно оценить отношение работни­ка к выполнению своих трудовых обязанностей на протяжении всего 5-летнего периода работы у нанимателя, проверить, имелись ли нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, в чем конкретно они выражались. Во внимание прини­маются такие показатели, как лишение работника пре­мий, наличие докладных записок о недобросовестном выполнении заданий, поручений руководителя и др. Важным условием для перевода работника на бессрочный трудовой договор является наличие письменного согласия работника, которое работ­ник подтверждает словом «Согласен» и подписью на письменном предупреждении нанимателя о на­мерении продолжить с ним трудовые отношения на условиях бессрочного трудового договора либо письменным заявлением.

Работник проработал по контракту 5 лет.В июле2009 г. заключен новый контракт на один год.

Имеет ли право наниматель в апреле 2010 г. прервать контракт и заключить бессрочный трудовой договор?

Наниматель имеет право заключить с ра­ботником, работающим по контракту, трудовой договор на неопределенный срок по окончании срока действия контракта. Следовательно, та­кое право в приведенной ситуации возникнет в июле 2010 г. Обращаем внимание, что для заключения трудового договора на неопреде­ленный срок не имеет значения, заключался ли контракт на годичный срок, на срок 2, 3, 5 лет, продлевался ли он ранее, истек ли максималь­ный срок его действия.

Наниматель уведомил работника о наме­рении заключить с ним бессрочный трудо­вой договор по окончании срока действия 5-летнего контракта. Работник отказыва­ется от этого предложения, он желает ра­ботать по контракту.

Как должен поступить наниматель?

При отказе работника от заключения трудо­вого договора на неопределенный срок по пись­менному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый кон­тракт с учетом положений абзацев первого или второго п. 1 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Прези­дента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180). Такие правила преду­сматривает Указ № 164.

Положения абзацев первого или второго п. 1 Указа № 180 предусматривают определение срока контракта при продлении контракта в пре­делах максимального срока его действия либо при заключении нового контракта (часть вторая п. 11) на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного со­гласия работника.

Таким образом, отказ работника от пред­ложения нанимателя заключить с ним трудо­вой договор на неопределенный срок не озна­чает прекращение трудовых отношений с этим работником. Право на заключение трудового договора на неопределенный срок распростра­няется только на добросовестных работников, поэтому некорректно вести речь о прекращении трудовых отношений с добросовестными работ­никами. Стороны могут договориться о продле­нии контракта, а при истечении максимально­го 5-летнего срока его действия - о заключении нового контракта на срок, указанный в п. 1 Указа № 180.

5-летний контракт с работником закан­чивается в июне 2010 г.

Установлен ли предельный срок, в тече­ние которого наниматель должен преду­предить работника о намерении заклю­чить с ним трудовой договор на неопре­деленный срок?

В Указе № 164 определен такой срок - не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта.

С целью единообразия такой же срок - один месяц - установлен Указом № 164 для нанима­теля и работника и в случаях предупреждения сторонами друг друга (нанимателем работника и работником нанимателя) о намерении продле­ния, заключения нового контракта (по истече­нии максимального 5-летнего срока действия контракта) или прекращения контракта.

Подпунктом 2.5 п. 2 Декрета Президен­та РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополни­тельных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудо­вой и исполнительской дисциплины» пре­дусмотрены дополнительные меры сти­мулирования труда для работников, ра­ботающих на условиях контракта, в т.ч.:

предоставление дополнительного по­ощрительного отпуска с сохранением за­работной платы до 5 календарных дней;

повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством).

Применяются ли эти меры стимулирова­ния в случае, если с работником после истечения 5-летнего срока работы в ор­ганизации заключен трудовой договор на неопределенный срок?

Если с работником после истечения 5-лет­него контракта заключен трудовой договор на неопределенный срок, то такой работник теряет право на указанные меры дополнительного ма­териального стимулирования.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.